1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

От Кыргызстана до Горной Шории. В Астане продолжается фестиваль Nomad Way

  • 1
© Турар Казангапов © Турар Казангапов

Четвертый день международного фестиваля кочевой культуры Nomad Way открыли Gulzada из Кыргызстана и проект Chyltys & DJ Nariman Issenov, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Гулзада Рыскулова, открывшая второй день фестиваля, покорила зрителей своим прекрасным вокалом. В ее исполнении прозвучали как народные, так и авторские песни. Для исполнения композиций она cо своими музыкантами легко адаптирует рок, джаз и электронику. Гулзада Рыскулова - яркая представительница национальной культуры Кыргызстана и часто выступает на самых значимых культурных мероприятиях страны.




Не оставило зрителей равнодушными звучание народных инструментов. 

Безусловный успех у зрителей имела игра на комузе - аналоге казахской домбры. Виртуозную игру музыканта публика встретила очень тепло. Особенно астанчанам и гостям столицы понравился своеобразный "фристайл".


© Турар Казангапов

Продолжил фестиваль совместный проект Горной Шории и Казахстана Chyltys & DJ Nariman Issenov.

Вокал Чылтыс Таннагашевой нельзя описать словами. По рассказам певицы, певческий дар открылся у нее после автокатастрофы. Голос певицы уникален и варьируется от самых высоких, почти нереальных тембров до горлового пения, что очень и очень большая редкость для женского голоса.

Шорский фольклор составляют героические поэмы: сказания о богатырях, сказки и легенды, загадки, пословицы, а также песни - охотничьи, свадебные, любовные, хвалебные и исторические.

Уникальный, ни на что не похожий вокал в сочетании с электронной музыкой - все это создало на фестивале колдовскую атмосферу.


© Турар Казангапов

Международный фестиваль кочевых народов Nomad Way проходит на территории национально-культурного комплекса "Этноаул" в Астане.

Первый день фестиваля открыли группы "Тиграхауд" и Hapanasasa. В этот же день выступили группы "Аббос" из Узбекистана и "Аргымак" из Башкортостана. 

Второй день фестиваля Nomad Way отметился венгерскими скрипками группы Tilla Torok’s Band из Венгрии и восточными мотивами группы "Авесто" из Таджикистана. Завершился день выступлением коллектива Талгата Хасенова из Татарстана и группы Namgar из Бурятии.

На третий день Nomad Way встретил зрителей магией музыки кочевых народов, а продолжился мелодиями викингов и вокалом гостьи из Башкирии.

Ранее министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы высказался о фестивале кочевых народов Nomad Way в Астане.

"Я скромничать не буду - это великолепный, необычайный проект. Есть много проектов, которые схожи друг с другом, но Nomad Way - это фестиваль, показывающий высокий профессионализм музыкантов, которые с удовольствием участвуют в этом процессе", - сказал министр.

Напомним, фестиваль продлится до 15 июня в Music Hall "Этноаула" бесплатно для всех желающих. Nomad Way проходит при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана.


Схема проезда