1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Второй день фестиваля Nomad Way не оставил равнодушных

  • 5
Фото: Турар Казангапов © Снято на Nikon d500 Фото: Турар Казангапов © Снято на Nikon d500

В Астане завершился второй день международного фестиваля кочевых народов Nomad Way, передает корреспондент Tengrinews.kz. Гостей порадовали коллектив Талгата Хасенова из Татарстана и группа Namgar из Бурятии.

Талгат Хасенов из Татарстана попеременно демонстрировал умение игры на курае и на синтезаторе.



Кстати, именно игра на курае - разновидности флейты и аналога казахской сыбызги - погружала зрителей в атмосферу размышлений и задавала тон всему выступлению.


Фото: Турар Казангапов © Снято на Nikon d500

Стоит отметить, что композиции гостей из Татарстана особо заворожили зрителей своими мастерски сыгранными соло-партиями. На протяжении выступления это ярко демонстрировал каждый участник коллектива. 

После коллектива Талгата Хасенова на сцену вышла группа Namgar из Бурятии, которая исполнила бурятские и монгольские народные песни.

Высокий пронизывающий вокал и игра музыкантов не оставили равнодушным никого из слушателей. 


Фото: Турар Казангапов © Снято на Nikon d500

Гулкие удары барабанов под аккомпанемент народных инструментов и скрипки подняли градус разогрева аудитории на новый уровень.

Своими впечатлениями поделились зрители. Второй день фестиваля посетили депутат Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

"Я сюда пришел с семьей, привел своих детей, чтобы они послушали эту прекрасную музыку. Я думаю, что это действительно очень важный фестиваль, который проходит в рамках EXPO. Фестиваль Nomad Way это не просто очередной концерт - это концерт с содержанием, со смыслом, который имеет воспитательное значение для наших детей. Наши предки были кочевниками, мы их потомки и гордимся этим. Быть потомками кочевников - это не только знать свою историю, но и знать свою культуру", - считает Маулен Ашимбаев.

"На таком концерте я первый раз. Если честно, я раньше толком не понимала, что такое этническая музыка. Сегодня я ее наконец услышала, и мне очень понравилось. Что я хочу сказать о фестивале - очень хорошо, что для людей есть такая возможность - послушать такую музыку. Музыканты играли отлично, особенно мне понравились девушки из Венгрии и игра на курае от гостя из Татарстана", - рассказывает зритель фестиваля Айгуль.

Напомним, музыкальный фестиваль кочевых народов Nomad Way проходит в Астане с 11 по 15 июня, с началом в 17.00 каждого дня. Мероприятие, организованное при поддержке Министерства культуры и спорта, проходит на территории национально-культурного комплекса "Этноаул" (ипподром "Казанат). Вход на фестиваль является свободным. 


Схема проезда на фестиваль

Как прошел первый день фестиваля Nomad Way можно посмотреть здесь и здесь.