1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Горловое пение и джаз. Как прошел четвертый день Nomad Way

  • 1
Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

Четвертый день международного фестиваля кочевой культуры Nomad Way завершился выступлениями Болота Байрышева и Алексея Чичакова с Belukha Jam, а также Edil Khusainov & Satzhan Project, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Музыку Алтая нельзя представить без горлового пения, называемого кай. По легенде дар горлового пения одному юноше подарил хозяин тех мест - хан Алтай. Алтайские кайчи - исполнители, владеющие приемом горлового пения, были почитаемы в народе. В село, где появлялся сказитель, съезжался народ со всех ближайших поселений, чтобы послушать его. Настоящие мастера алтайской музыки приехали в Астану на фестиваль Nomad Way - это Болот Байрышев, Алексей Чичаков и Belukha Jam.

Сочетание горлового пения и блюзовых ритмов гитары - вот что стало фишкой коллектива.

 

Болот Байрышев - заслуженный артист Республики Алтай и Российской Федерации. Владеет техникой алтайского горлового пения кай и играет на национальных инструментах: струнных и духовых.

Алексей Чичаков, удививший зрителей своим необычным инструментом, продемонстрировал знание не только алтайских музыкальных традиций, но и традиционного рока и блюза.

Кульминацией выступления стало исполнение известной песни "Той жыры". Алтайское горловое пение в сочетании с известным мотивом пришлось весьма по вкусу зрителям.

Завершился четвертый день фестиваля выступлением группы Edil Khusainov & Satzhan Project из Казахстана.

Едиль Хусаинов - прославленный казахстанский исполнитель на древних казахских инструментах.

  

На сцену он вышел вместе с джазовыми музыкантами из коллектива Satzhan Project, который всегда старался придерживаться национальных культурных традиций. Опыт сотрудничества с мультиинструменталистом Едилем Хусаиновым это многократно подтверждает.

На фоне выступлений предыдущих групп эти композиции отличились более классическим звучанием. Ритм джаза, звучание фортепиано и, конечно же, прекрасный женский вокал расслабили зрителей.

Международный фестиваль кочевой культуры Nomad Way проходит уже четвертый день на территории национально-культурного комплекса "Этноаул" в Астане.

Первый день фестиваля открыли группы "Тиграхауд" и Hapanasasa. В этот же день выступили группы "Аббос" из Узбекистана и "Аргымак" из Башкортостана. 

Второй день фестиваля Nomad Way отметился венгерскими скрипками группы Tilla Torok’s Band из Венгрии и восточными мотивами группы "Авесто" из Таджикистана. Завершился день выступлением коллектива Талгата Хасенова из Татарстана и группы Namgar из Бурятии.

На третий день Nomad Way встретил зрителей магией музыки кочевых народов, а продолжился мелодиями викингов и вокалом гостьи из Башкирии.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы назвал фестиваль Nomad Way великолепным проектом.

Напомним, фестиваль кочевых народов продлится до 15 июня в Music Hall "Этноаула" бесплатно для всех желающих. Nomad Way проходит при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана.


Схема проезда