1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Банки Казахстана обязали раскрывать информацию о себе 20 декабря 2019, 18:49

В Казахстане приняли закон, который позволяет странам - участницам ЕАЭС раскрывать друг другу информацию в сфере финансового рынка, передает
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане приняли закон, который позволяет странам - участницам ЕАЭС раскрывать друг другу информацию в сфере финансового рынка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы снимаем ограничения, чтобы на евразийском пространстве банки, страховые компании и участники рынка ценных бумаг могли взаимно участвовать... Конкуренция усилится между банками, что является  позитивным стимулом и для потребителей финансовых услуг. Это приведет к снижению тарифов и расширению сферы финансовых услуг", - сказал заместитель председателя Национального банка Есжан Биртанов на пленарном заседании Сената.

По его словам, это усилит ответственность и устойчивость отечественного банковского, страхового секторов и игроков на рынке ценных бумаг.

"Разрешаем иностранным банкам открывать филиалы в Казахстане, по правилам ВТО есть издержки и ограничения. Например, банки должны иметь капитал более 20 миллиардов долларов акционерного капитала плюс минимальный уровень принятия депозитов в размере 120 тысяч (долларов)", - добавил он.

Соглашение разработано в соответствии со статьей 70 договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. В России и Беларуси завершили ратификацию соглашения. В Армении и Кыргызстане процедуры продолжаются. 

По данным заключения комитета Сената, создание общего финансового рынка предусматривает обеспечение взаимного признания лицензий в банковском, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг, недискриминационного доступа на финансовые рынки, совершенствование государственного регулирования и осуществления контроля и надзора на финансовых рынках.

Соглашение позволяет снять барьеры для доступа финансовых организаций на взаимные рынки государств - членов ЕАЭС. При этом соглашение, как и договор о ЕАЭС, не предусматривает введение единой валюты или создание валютного союза.

Депутаты Сената единогласно поддержали проект закона о ратификации соглашения о гармонизации законодательств государств - членов Евразийского экономического союза в сфере финансового рынка.

Ранее глава Нацбанка Ерболат Досаев сообщил, что приход в Казахстан крупнейших международных банков может снизить тарифы и процентные ставки по кредитам для граждан.