1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Базовую ставку повысили в Казахстане в третий раз подряд 25 октября 2021, 15:06

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение установить базовую ставку на уровне 9,75 процента годовых с процентным
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение установить базовую ставку на уровне 9,75 процента годовых с процентным коридором +/– 1,00 процентного пункта, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Отмечается, что ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,75 процента, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности - 8,75 процента.

"Решение принято на фоне сохраняющегося проинфляционного давления в экономике, в результате которого инфляция формируется выше прогнозного диапазона 7,5-8,5 процента в 2021 году, роста цен на мировых рынках, ускорения инфляции в странах - торговых партнерах и высоких инфляционных ожиданий внутри страны", - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что внешний инфляционный фон остается неблагоприятным. Это обусловлено высокими ценами на продукты питания в мире, перебоями в цепочках поставок, ростом стоимости перевозок, сырья и энергоносителей, а также восстановлением внутреннего спроса. Индекс продовольственных цен ФАО в сентябре 2021 года вырос в годовом выражении на 32,8 процента в результате повышения цен на все подгруппы продовольственных товаров.

"Инфляция в странах - основных торговых партнерах остается на повышенном уровне. В Китае в результате повышения цен на уголь и продукцию энергоемких отраслей индекс цен производителей вырос до 10,7 процента. Годовая инфляция в ЕС в сентябре текущего года ускорилась до 3,6 процента, в России - до 7,4 процента и продолжает ускоряться, о чем свидетельствует недельная инфляция в октябре, которая составила 7,8 процента в годовом выражении.

В Казахстане в сентябре 2021 года годовая инфляция составила 8,9 процента. Ускорение наблюдается по всем компонентам. Основной вклад в ускорение годовой инфляции продолжает вносить рост цен на продукты питания (4,5 процентного пункта из 8,9 процента)", - добавили в Нацбанке.

Продовольственная инфляция в сентябре 2021 года продолжила ускоряться, несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, и составила в годовом выражении 11,5 процента. Основными драйверами ускорения продовольственной инфляции называют годовой рост цен на мясную (10,3 процента), хлебобулочную (8,7 процента) и молочную продукцию (8 процентов) в результате роста себестоимости у производителей при повышении цен на кормовые культуры, дизельное топливо, электроэнергию и пшеницу. Дополнительное проинфляционное давление оказывает рост мировых цен. В сентябре 2021 года индекс ФАО на мясо вырос в годовом выражении до 26,3 процента, на молочные продукты - 15,2 процента, а рост мировых цен на пшеницу составил 41 процент.

Непродовольственная инфляция по итогам сентября 2021 года составила в годовом выражении 7,5 процента. Основной вклад в данное ускорение вносит годовой рост цен на предметы домашнего обихода, одежду и обувь, ГСМ и твердое топливо. Цены на одежду и обувь растут вследствие повышения цен на импортные товары, восстановления потребительского спроса и роста реальных денежных доходов населения. В свою очередь цены на ГСМ и твердое топливо увеличились из-за роста себестоимости и восстановления экономической активности.

Инфляция платных услуг, по данным Нацбанка, ускорилась в сентябре 2021 года до 6,8 процента. Динамика обусловлена ростом цен на регулируемые услуги на 5,6 процента, услуги образования - на 8,4 процента и аренду жилья - на 18,6 процента. Среди регулируемых услуг в сентябре отмечен рост цен на электроэнергию на 8,3 процента и газ сжиженный транспортируемый - на 6,4 процента.

"Инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. При этом наблюдается постепенное снижение с максимальных значений, зафиксированных в июле-августе 2021 года. В сентябре 2021 года количественная оценка инфляции на год вперед повысилась и составила 9 процентов. Доля респондентов, ожидающих ускорения и сохранения текущих темпов инфляции, снизилась до 59 процентов (в августе - 61,5 процента). В оценках ценовой динамики за прошлый месяц доля респондентов, отметивших очень высокий рост цен, также снизилась с максимума в июле и составила 52 процента (в июле - 65,7 процента)", - сообщили в ведомстве.

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Национального банка по базовой ставке будет объявлено 6 декабря 2021 года в 15.00 по времени Нур-Султана.

Полная версия пресс-релиза Нацбанка опубликована на сайте ведомства.

В июле 2021 года Нацбанк принял решение о повышении базовой ставки в Казахстане до 9,25 процента. В сентябре базовую ставку повысили до 9,5 процента годовых.

Что нужно знать о базовой ставке в Казахстане

Базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка, которая позволяет регулировать номинальные процентные ставки на денежном рынке. Устанавливая уровень базовой ставки, регулятор определяет целевое значение таргетируемой (целевой) краткосрочной ставки денежного рынка для достижения цели по обеспечению стабильности цен в среднесрочном периоде.

Национальный банк устанавливает базовую ставку на таком уровне, который, по его оценке, позволит достичь целевого ориентира инфляции в среднесрочном периоде.

Понятие "базовая ставка" закрепили законодательно в Казахстане

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram