1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика

В Казахстане снова повысили базовую ставку 13 сентября 2021, 15:11

Национальный банк принял решение о повышении базовой ставки в Казахстане до 9,5 процента годовых, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Национальный банк принял решение о повышении базовой ставки в Казахстане до 9,5 процента годовых, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

"Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение установить базовую ставку на уровне 9,50 процента годовых с процентным коридором +/– 1,00 процентного пункта. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,50 процента, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности - 8,50 процента", - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что решение обусловлено преобладающим проинфляционным давлением в экономике, вызванным общемировыми инфляционными тенденциями роста цен на продовольствие и сырье, при опережающем восстановлении глобального спроса над возможностями выпуска. Кроме того, усиливают это давление внутренние межсезонные шоки, активно восстанавливающийся потребительский спрос, а также рост цен на электроэнергию, газ и ГСМ.

"В результате годовая инфляция ускорилась до 8,7 процента. Инфляционный фон также усиливается повышенными инфляционными ожиданиями населения, которые в августе составили 8,8 процента.

Повторные вспышки COVID-19 замедлили деловую активность в мире и обострили проблемы глобальных поставок, усилив проинфляционные процессы. По прогнозам МВФ, на фоне вакцинации и стимулирующих мер в этом году мировая экономика продемонстрирует быстрое восстановление с последующим замедлением в 2022 году. Прогнозы международных организаций по росту экономик стран – торговых партнеров Казахстана улучшены по ЕС и России, а по Китаю немного снижены. Глобальное инфляционное давление продолжает оставаться на повышенном уровне на фоне увеличения цен на продукты питания, сырье, металлы и автомобили", - добавили в Нацбанке.

В ведомстве отмечают, что вклад в инфляционный тренд формируется повышенными мировыми ценами на продовольствие. Об этом свидетельствует рост в годовом выражении индекса продовольственных цен ФАО в августе 2021 года на 32,9 процента.

Полная версия пресс-релиза Нацбанка опубликована на сайте ведомства.

Базовая ставка в Казахстане не менялась с июля 2020 года и находилась на уровне 9 процентов. В июле 2021 года Нацбанк принял решение о повышении базовой ставки в Казахстане до 9,25 процента.

Что нужно знать о базовой ставке в Казахстане

Базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка, которая позволяет регулировать номинальные процентные ставки на денежном рынке. Устанавливая уровень базовой ставки, регулятор определяет целевое значение таргетируемой (целевой) краткосрочной ставки денежного рынка для достижения цели по обеспечению стабильности цен в среднесрочном периоде.

Национальный банк устанавливает базовую ставку на таком уровне, который, по его оценке, позволит достичь целевого ориентира инфляции в среднесрочном периоде.

Понятие "базовая ставка" закрепили законодательно в Казахстане

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram