Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
31 мая 2024 15:26

Базовую ставку снизили в Казахстане: что будет с деньгами граждан

Амина Апарина Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Национальный банк РК снизил базовую ставку с 14,75 процента до 14,5 процента. Как это повлияет на депозиты и кредиты, читайте в материале Tengrinews.kz.


Национальный банк РК снизил базовую ставку с 14,75 процента до 14,5 процента. Как это повлияет на депозиты и кредиты, читайте в материале Tengrinews.kz.

31 мая Нацбанк принял решение об уменьшении базовой ставки на 25 базовых пунктов, то есть на четверть процента.

Что будет с кредитами и депозитами

Базовую ставку снижают, когда хотят дать толчок развитию экономики, принести на рынок больше денег, увеличить инвестиции в производство. Однако в нынешней ситуации Нацбанк делает это очень и очень осторожно, стремясь удержать инфляцию в нужном коридоре.

"В текущих условиях мы продолжаем наблюдать снижение годовой инфляции в соответствии с прогнозами. Позитивным сигналом для нас является наметившееся замедление устойчивой части роста цен в марте-апреле текущего года. Однако в то же время вновь наблюдается рост инфляционных ожиданий. Это подтверждает необходимость продолжения дезинфляционной политики", - пояснил председатель Нацбанка Тимур Сулейменов.

Когда снижается базовая ставка, за ней следует уменьшение ставок по кредитам (в данном случае оно, по всей видимости, будет незначительным). Таким образом финансовые власти страны стимулируют бизнес к более активному инвестированию, развитию.

Ставки по депозитам тоже снижаются вслед за базовой ставкой. Таким образом Нацбанк отправляет казахстанцам послание: сейчас уже не так опасно инвестировать, а сбережение перестает будет главным приоритетом.

"Регулируя уровень базовой ставки, Нацбанк может влиять на предпочтения казахстанцев и предприятий сберегать средства или тратить, - пояснил в интервью Tengrinews.kz главный аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов. - Например, простая наглядная цепочка передачи сигнала по повышению процентной ставки может выглядеть следующим образом: повышение базовой ставки → рост ставок по кредитам и депозитам → увеличение объема депозитов и снижение объема кредитов → снижение потребительских расходов и деловой активности → замедление инфляции и экономического роста. Обратное верно при снижении процентной ставки".

Так что нам сейчас дают понять: инфляция все еще высокая и с ней все еще нужно бороться, но уже можно немного ослабить вожжи, подумать новых проектах, может, часть денег снять с депозита и направить на расширение бизнеса.

Что будет с инфляцией

Базовая ставка - основной инструмент борьбы с инфляцией. Когда Нацбанк (пусть и очень осторожно) снижает ставку, значит аналитики этого фининститута посчитали, что ситуация с инфляцией потихоньку нормализуется.

Резкий же взлет базовой ставки свидетельствовал бы об острой кризисной ситуации. Например, страдающая от галопирующей инфляции Турция в марте 2024 году подняла свою базовую ставку с 45 до 50 процентов. В этой стране ставки по кредитам такие, что их практически никто не берет. Единственное разумное поведение в такой ситуации - держать деньги на депозите с огромными процентами. Не тратить, а сберегать.

Россия сразу после начала боевых действий подняла свою ключевую ставку с 9,5 процента до 20 процентов. Это считается самым высоким уровнем ключевой ставки в истории страны.

"Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски, - пояснил тогда центробанк России. - Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения".

Позднее постепенно ставку снизили до нынешних 16 процентов.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 459.75   490.7   5.44 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети