Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Безопасность службы в армии оценили в Генштабе 26 февраля 2021, 13:33

Начальник департамента организационной и мобилизационной работы Генштаба Вооруженных сил Сакен Жусупов заявил, что служба в казахстанской армии
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Начальник департамента организационной и мобилизационной работы Генштаба Вооруженных сил Сакен Жусупов заявил, что служба в казахстанской армии стала намного безопаснее, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По моему мнению, служба в казахстанской армии стала намного безопаснее, чем, допустим, в советское время или девяностые годы. Посмотрите статистику суицидов, ДТП, получения различных травм, правонарушений с участием молодых людей, к примеру, от 18 до 27 лет. В Вооруженных силах подобных происшествий на несколько порядков меньше", - сказал Сакен Жусупов, отвечая на вопрос журналиста на брифинге СЦК.

Он уточнил, что в армии все жестко регламентировано и при соблюдении установленных правил такие факты происходят реже.

"Но, как вы сами понимаете, есть человеческий фактор. Поэтому допускаются различные правонарушения, которые приводят к происшествиям. Мы на всех уровнях принимаем меры по предупреждению нарушений, командиры и начальники несут персональную ответственность за безопасность воинской службы.

Контролю подвергаются практически все вопросы жизнедеятельности войск, где имеются риски. Все вопросы хранения оружия, боеприпасов, ГСМ, ядовитых и технических жидкостей, организации питания и совершения прыжков с парашютом. Вплоть до вопросов, которые позволяют исключить риски по наличию аварийных зданий, открытым канализационным люкам и исправности электропроводок", - рассказал Жусупов.

По его словам, принятые меры в 2020 году позволили уменьшить количество травм на 40 процентов, число случаев гибели - на 63 процента.

"Вместе с тем нельзя забывать, что сама по себе военная служба будет связана с риском для жизни, поскольку ни в одном из госорганов силовых структур нет такого количества оружия, материально-технических средств, как в Вооруженных силах. Причем все боеприпасы, которые используются, не стоят на месте, они постоянно в движении, то есть проводятся учения, занятия по боевой подготовке. Все это требует очень внимательного отношения", - добавил он.

С 1 марта в Казахстане начнется весений призыв граждан на срочную воинскую службу. Проведение весенней призывной кампании планируется завершить до 1 июля 2021 года. Ряды Вооруженных сил, других войск и воинских формирований пополнят более 13,5 тысячи военнослужащих срочной службы в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих оснований для предоставления отсрочки или освобождения от призыва.

Ранее министр обороны Нурлан Ермекбаев заявлял, что в казахстанской армии нет дедовщины.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram