Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Безработную молодежь в РК хотят массово обучать английскому языку и компьютерной грамотности

19 июля, 16:57
97
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Безработную молодежь в РК хотят массово обучать английскому языку и компьютерной грамотности. Об этом в ходе заседания правительства сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Министр отметила, что для обеспечения занятости проблемной молодежи предлагается усилить инструменты в рамках дорожной карты занятости. Кроме того, она озвучила несколько конкретных предложений.

"Первое, мы предлагаем для молодежи, которая не поступила в учебные заведения, не трудоустроилась после завершения учебных заведений, для безработной молодежи в целом ввести массовое обучение компьютерной грамотности, английскому языку, обучение основам предпринимательства. Это соответствует той политике, которая есть в системе образования, но без обязательства по их дальнейшему трудоустройству", - сообщила Дуйсенова.

Также ведомством предлагается увеличить объем использования компонента "молодежная практика". "Она у нас очень хорошо реализуется в рамках дорожной карты занятости, единственное, мы предлагаем увеличить размеры зарплаты по молодежной практике от 38 до 50 тысяч тенге", - добавила министр.

"Третье - для школьников, не прошедших пороговое значение ЕНТ, предусмотреть в дорожной карте компоненты профессионального обучения рабочим специальностям до 12 месяцев по заявкам работодателей с оплатой в этом случае проезда до места обучения и обратно, если они будут обучаться в других регионах", - добавила глава Минздрава.

Дуйсенова отметила, что эти предложения для одобрения и расчеты по дополнительной потребности будут подготовлены в течение недели.

"Еще одно дополнение, с Министерством обороны, мы считаем, может быть, необходимо проработать вопрос призыва в вооруженные силы лиц, не трудоустроенных после завершения обучения в организациях ТиПО, выпускников школ, не поступивших в колледжи. В рамках этих проработок можно возобновить практику строительных батальонов и там можно давать дополнительно те специальности, которые необходимы", - также предложила Дуйсенова.


Нравится
Показать комментарии (97)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц