Бишимбаева призвали признать вину

23 февраля, 12:13
62
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Адвокаты, защитники и сами посудимые по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева выступают в судебных прениях, передает корреспондент Tengrinews.kz. Судебное разбирательство близится к завершающей стадии. 

Сегодня выступила защита подсудимого Даурена Ибрашева, который ранее являлся председателем правления ТОО "Orda Glass Ltd". Данная компания являлась заказчиком строительства стекольного завода в Кызылорде и проходит по одному из эпизодов уголовного дела. По версии следствия, при строительстве данного завода было похищено более миллиарда тенге. Подсудимый Ибрашев обвиняется по части 5 статьи 28, пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК - "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

"Готовясь к обобщающему выступлению в прениях, мы не собирались кого-то в чем-то уличать и требовать кого-то посадить или наказать более строго, чем это определила сторона государственного обвинения. Мы просто хотим показать непричастность Ибрашева к фактам хищения в качестве пособника. Но наглые и беспочвенные заявления Бишимбаева вынуждают дать ясный и адекватный ответ, проливающий свет на истинное положение дел и истинное лицо главного фигуранта этого дела", - обратился к суду отец подсудимого Даурена Ибрашева Махамбет Ибрашев.

"На протяжении всего процесса я задаю единственный вопрос: в чем причина этих вопиющих правонарушений? (…) Если вы, Бишимбаев, действительно являетесь крутым мужиком, каковым себя позиционируете, то проявите мужество и хотя бы на финише помогите людям, которым принесли столько страданий. Признайте свою вину и чистосердечными показаниями постарайтесь облегчить их судьбу. Хочется напомнить мудрость: "повинную голову меч не сечет". Вы еще молоды, вам это зачтется на небесах и на земле в дальнейшей жизни.

Проводя такую политику, вы, Бишимбаев, как говорят, "наломали дров", но при этом ведете себя так, как будто вы хозяин положения и ваше слово - истина в последней инстанции. Очнитесь, вы давно не министр и не глава холдинга. Вы такой же подсудимый, как и все подсудимые", - обратился защитник  подсудимого Даурена Ибрашева. 

Посудимый Даурен Ибрашев ранее признал вину по предъявленным обвинениям. Он заключил с прокурорами процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Прокуроры в ходе прений просили суд признать Ибрашева виновным и назначить наказание с применением части 4 статьи 55 УК РК в виде пяти лет ограничения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях. 

"Мера наказания меня огорошила" - Бишимбаев о заявлении прокуроров

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц