Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Бишкеке проходит митинг по ситуации на кыргызско-таджикской границе 01 мая 2021, 16:47

В Бишкеке у здания правительства начался митинг по ситуации на кыргызско-таджикской границе, передает собственный корреспондент Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Бишкеке у здания правительства начался митинг по ситуации на кыргызско-таджикской границе, передает собственный корреспондент Tengrinews.kz в столице Кыргызстана.

В настоящее время на Старой площади собралось около 500 человек. К собравшимся вышел руководитель аппарата Правительства Женишбек Асанкулов.

"Сейчас прибудут четыре автобуса, и все желающие могут поехать в военкомат, там составим списки", - сказал он.

Митингующие перед домом правительства также требовали выдать им оружие для защиты границ в Баткенской области.

"Секретариат Совета безопасности КР отмечает, что данные требования невыполнимы, поскольку чреваты последствиями. Вместе с этим продолжаются переговоры правительственных делегаций по урегулированию ситуации на кыргызско-таджикской границе. Также два руководителя пограничных структур проводят переговоры на территории Таджикистана", - сообщили в пресс-службе президента.

Отметим, что к 17.00 автобусы прибыли к зданию, где собрались митингующие.

Напомним, на кыргызско-таджикской границе продолжается вооруженный конфликт между военными двух стран. Очередной инцидент на границе начался 28 апреля в районе пункта по распределению воды "Головной" в селе Кок-Таш Баткенского района. Словесная перепалка переросла в стычку: стороны начали закидывать друг друга камнями. После началась стрельба. За медицинской помощью обратились 154 пострадавших, 33 человека погибли, среди них ребенок.

Вечером 29 апреля Кыргызстан и Таджикистан договорились прекратить огонь и отвести военные силы на места прежней дислокации. К утру 1 мая сообщалось, что обстановка на границе характеризуется как стабильная. Однако спустя несколько часов ситуация в местности стала напряженной: в селе Арка таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам кыргызских граждан. Поэтому пограничные подразделения ПС ГКНБ Кыргызстана заняли оборонительные позиции.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram