Бизнесмены Алматы пожаловались на навязывание платных противопожарных тренингов

07 сентября 2017, 11:42
15
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Сотрудники ДЧС Алматы обратились в полицию и прокуратуру с требованием проверить учебные центры, предлагающие услуги по обучению пожарной безопасности, передает корреспондент Tengrinews.kz. Это произошло после жалоб бизнесменов на давление со стороны учебных центров - предпринимателям якобы навязывали платные услуги.

"В последнее время в адрес департамента участились жалобы от предпринимателей и учреждений города о давлении на них со стороны нескольких явно аффилированных между собой учебных центров. Учитывая, что данные действия имеют признаки уголовного правонарушения и дискредитируют деятельность департамента, поступившие жалобы обобщены и направлены в прокуратуру Алматы и ДВД Алматы для принятия мер", - прокомментировали в ДЧС.

Ранее бизнесмен Константин Пак сообщил о том, что его компанией было получено письмо от одного из учебных центров в Алматы, в котором упоминается ДЧС и говорится о штрафах в случае, если сотрудники компании не пройдут обучение. Бизнесмену предложили оплатить обучение сотрудников по цене в девять тысяч за человека.

"Мои претензии в том, что мне навязывают платные услуги. При этом много упоминаются органы ДЧС, МВД, как будто это исходит от них. Непонятно такое поведение", - сказал бизнесмен.

Он отметил, что его сотрудники регулярно проходят противопожарные тренинги на бесплатной основе. Обучение организовывается руководством бизнес-центра, в котором арендует офис его компания. "Мы работаем уже не первый год и никогда ДЧС нам таких вопросов не задавал", - комментирует бизнесмен.

В свою очередь, в ДЧС отметили, что обучение работников организаций действительно обусловлено требованиями статьи 335 Технического регламента "Общие требования к пожарной безопасности", работники должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа и проходить последующее обучение по программе пожарно-технического минимума.

"Обучение работников проводится в соответствии с приказом министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 9 июня 2014 года за № 276, которым утверждены "Правила обучения работников организаций и населения мерам пожарной безопасности и требования к содержанию учебных программ по обучению мерам пожарной безопасности". При этом, согласно Правилам, сотрудники противопожарной службы принимают участие только в составе квалификационных комиссий по проверке знаний, полученных в процессе обучения", - комментируют в ведомстве.

Отмечается, что выбор компании для обучения сотрудников остается исключительно за самими предпринимателями.

"Названный вами учебный центр обращался в наш адрес для согласования кандидатуры сотрудника для включения в состав квалификационной комиссии. На практике наши сотрудники включены в состав комиссий и других компаний, которые также могут проводить обучение мерам пожарной безопасности и пожарно-техническому минимуму. Выбор компании для обучения ваших сотрудников остается за вами", - ответили в ДЧС бизнесмену.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц