1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бизнесмены получат отсрочку по кредитам на 750 миллиардов тенге 04 мая 2021, 12:38

Малому и среднему бизнесу отсрочили выплаты по кредитам до июля. Объем отсроченных платежей составит 750 миллиардов тенге. Об этом заявил премьер-министр
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Малому и среднему бизнесу отсрочили выплаты по кредитам до июля. Объем отсроченных платежей составит 750 миллиардов тенге. Об этом заявил премьер-министр Аскар Мамин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Пандемия внесла свои коррективы, от ограничений пострадал малый и средний бизнес. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы помочь предпринимателям развивать свой бизнес. (...) Актуализирован Комплексный план по восстановлению экономического роста на 2021 год, предусматривающий более 60 дополнительных мер поддержки субъектов МСБ, на деятельности которых сказываются ограничения. (...)

Приняты меры по отсрочке платежей по кредитам в банках второго уровня до 1 июля 2021 года. Объем отсроченных платежей составит 750 миллиардов тенге", - рассказал Мамин на заседании правительства.

Также, по его словам, с 1 апреля по 1 июля введена отсрочка на уплату всех налогов с фонда оплаты труда для субъектов МСБ. Это позволило бизнесу сохранить порядка 200 миллиардов тенге.

Приостановлено принудительное взыскание налоговой и таможенной задолженности субъектов МСБ до 1 июля 2021 года. Это поможет бизнесу высвободить 279 миллиардов тенге для оборотного капитала.

Мамин заверил, что принимаемые меры позволят сформировать до 0,8 процентного пункта в структуре роста экономики в текущем году.

Послабления для бизнеса обсуждали в начале апреля. Тогда же стало известно о переносе реализации пилотного проекта по оформлению сопроводительных накладных и электронных счетов-фактур на товары с 1 июля на 1 октября 2021 года. Период субсидирования процентных ставок по кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики (93 ОКЭД) будет продлен до 1 июля 2021 года

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!