"Большой разбор полетов". В Генпрокуратуре рассказали о покровительстве Ермегияеву

19 апреля, 13:10
10
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Начальник Службы по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением Генеральной прокуратуры Кайрат Жакипбаев рассказал о выявленных комфортных условиях в колонии для экс-председателя правления "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По факту с Ермегияевым, там непосредственно VIP-камеры такой не было, в промзоне был оборудован кабинет, где были созданы условия для нахождения в течение рабочего времени", - сказал Жакипбаев на пресс-конференции в ведомстве.

"Ночью он еще отбывал наказание в камере, но в течение дня у него были определенные поблажки. Возбуждено уголовное дело, идет расследование, сотрудники уволены. Был большой разбор полетов в МВД, более 16 лиц наказаны, двое освобождены от должностей", - продолжил представитель Генеральной прокуратуры.

По его словам, по итогам расследования была проведена проверка по всему Казахстану.

"В январе мы проверили все учреждения. Такого плана условия не выявлены, но в то же время были определенные привилегии по разным планам. У кого-то изымался телефон, бытовая техника, ковры, мебель. По ним были внесены представления министру (МВД - прим. автора), 26 лиц на местах были наказаны. Мы держим это на контроле, думаем, периодически будем проверять", - сказал Жакипбаев.

По поручению Кайрата Кожамжарова в исправительных учреждениях Уголовно-исполнительной системы МВД РК проведены проверки соблюдения законности при исполнении уголовных наказаний и деятельность республиканского госпредприятия "Еңбек". Проверке подверглась работа всех функционирующих в Казахстане 86 учреждений, в том числе 17 следственных изоляторов. В 2017 году к уголовной ответственности привлечен 41 сотрудник УИС.

"Имеются недостатки в сфере пробации. Две трети осужденных находятся под пробационным контролем. Это лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, а также условно-досрочно освобожденные. Местные органы недостаточно координируют вопросы ресоциализации осужденных. Не обеспечено взаимодействие между органами здравоохранения, юстиции, труда и социального обеспечения", - говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

В 2017 году за жестокое обращение и насилие осуждено 12 сотрудников колоний Жамбылской (3), Актюбинской (3), Акмолинской (2), Атырауской (1) и Западно-Казахстанской областей (3). Выявлены факты проноса запрещенных предметов на территорию колоний. В 2017 году изъяты 503 сотовых телефонов и более килограмма наркотиков. "Нередко сами сотрудники учреждений проносят эти предметы. В Таразе вскрыта схема поставки наркотиков заместителем начальника режимного отдела учреждения.

В Уральске и Аршалы Акмолинской области пресечены попытки проноса 9 мобильных телефонов сотрудниками колоний", - сообщили в Генпрокуратуре.

Алкоголь, свидания и Интернет: Как помогали Ермегияеву в колонии

Ранее в МВД сообщили, что по факту оказания должностными лицами учреждения ЕЦ 166/10 ДУИС по Астане покровительства осужденному Ермегияеву и создания ему благоприятных условий наказаны высокопоставленные лица.

"Председатель Комитета УИС МВД полковник юстиции Базылбеков А. Х. и его заместитель полковник юстиции Туремуратов Б. Т. предупреждены о неполном служебном соответствии. В подразделениях уголовно-исполнительной системы проводится повсеместная проверка состояния исполнения наказания, организации работы, в том числе и оперативной, при взаимодействии с другими службами, а также соблюдения личным составом законности и служебной дисциплины", - сообщили ранее в МВД РК.

В июне 2016 года бывший председатель правления "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев был осужден на 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за взяточничество и хищение бюджетных средств в особо крупном размере.

 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц