Буддисты Казахстана и Кыргызстана написали открытое письмо властям Мьянмы

09 сентября 2017, 03:49
111
Буддийские монахи в Мьянме. © Al Jazeera
Буддийские монахи в Мьянме. © Al Jazeera

Председатель буддистской общины "Чамсен" Олег Цой (Кыргызстан), монах буддистского ордена Ниппондзан Меходзи Алексей Шмыгля (Казахстан) и старший научный сотрудник Академии образования Урмат Калеев (Кыргызстан) написали открытое обращение к властям Мьянмы, выразив опасение, что события с мусульманами-рохинджа поставили под удар всех буддистов. Об этом сообщает Ц-1

"Обращаемся к властям Мьянмы - к лауреату Нобелевской премии и главе правящей партии министру иностранных дел, государственному советнику Аун Сан Су Чжи, а также к главнокомандующему вооруженными силами этой страны Мин Аунг Хлайну с призывом остановить военную операцию на севере штата Ракхайн, представленную как действия против террористов, но, по данным международных наблюдателей, на практике обернувшуюся насильственной акцией против мирного населения народности рохинджа, в ходе которой старики, женщины и дети изгоняются с мест своего проживания, подвергаются антигуманному обращению и даже лишаются жизни. Это привело к массовому исходу рохинджа к границе с Бангладеш, во время которого сотни людей утонули, переплывая приграничную реку, и десятки тысяч оказались в стихийных лагерях беженцев, где нет условий для достойной человеческой жизни", - говорится в обращении.

"Эти события также спровоцировали волну возмущения по всему миру и поставили под удар буддистов как в самой Мьянме (тысячи беженцев буддистов и индуистов с севера штата Ракхайн, бегущих от акций мести мусульманских боевиков), так и во всех частях света, так как военная операция в штате Ракхайн представляется в социальных сетях и многих СМИ как "геноцид буддистов против мусульман"", -заявляют главы и активисты буддистских организаций. 

В связи с этим буддисты из Центральной Азии призвали остановить деятельность "буддийского монаха" Ашина Виратху и его исламофобской организации "Мабата", которые, по мнению авторов письма, продолжают сеять ненависть и дискредитировать буддизм.

"Призываем народ рохинджа, мусульман Мьянмы и всего мира не поддаваться ненависти и выбрать ненасильственные методы борьбы за отстаивание человеческого достоинства и справедливости. Также призываем быть очень аккуратными в высказываниях и в распространении информации, так как много фото- и видеоматериалов о трагедии на севере штата Ракхайн предназначены для разжигания ненависти и нередко бывают фейковыми", - предостерегают авторы обращения.

По мнению буддистов Центральной Азии, ООН и все мировое сообщество должны признать за народностью рохинджа право на гражданство, ее равноправие с другими этносами Мьянмы и готовность со стороны последних быть законопослушными гражданами этой страны: "Это могло бы стать отправной точкой для разрешения конфликта на севере штата Ракхайн".

В конце обращения буддисты Центральной Азии призвали к всеобщему прощению.

Напомним, давний конфликт в штате Ракхайн в Мьянме между местными властями и проживающими здесь мусульманами-рохинджа обострился 25 августа. Правительственные войска начали массированную карательную операцию против рохинджа в ответ на поджоги и нападения с их стороны. 

В результате, как сообщали СМИ, солдаты армии Мьянмы при поддержке местных буддийских монахов (ультраправой военизированной организации "969" и ее лидера - буддийского монаха Ашина Виратху) жестко расправились с сотнями мусульман. Десятки тысяч рохинджа вынуждены были бежать в соседний Бангладеш.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (111)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц