1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Частные детсады Алматы оказались на грани банкротства

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Руководители частных дошкольных организаций заявили о риске полного закрытия из-за карантина. Они уже написали обращение на имя Президента с просьбой открыть детсады, передает Tengrinews.kz.

Руководители отмечают, что одна из главной причин, угрожающих закрытию дошкольных организаций, - прекращение государственного финансирования. После завершения режима ЧП программу "Балапан" приостановили для всех детских садов. В рамках программы организациям выплачивали 28 350 тенге на одного ребенка в месяц.

"Многие частные детские сады получали государственные дотации в виде подушевого финансирования. Следует отметить, что 95 процентов частных дошкольных учреждений находится в арендуемых помещениях. В связи с тем, что у многих арендодателей существуют обязательства перед банками второго уровня, они обоснованно требуют оплаты аренды от предпринимателей, у которых в свою очередь нет возможности оплатить аренду. Бизнес катится в пропасть. Полагаем, что подобные решения могут усугубить положение малого и среднего бизнеса в сфере дошкольного образования, что приведет к росту социальной напряженности, спровоцирует безработицу", - говорится в письме руководителей частных детсадов.

Отмечается, что финансовые сложности в частных дошкольных организациях возникли также из-за того, что сотрудникам нужно платить минимальную заработную плату, а доходов при этом нет.

"Несмотря на то что режим ЧП был снят, дошкольные учреждения так и не открылись. Между тем многие предприятия заработали, и родителям, которые там работают, просто негде оставить своих детей. Подобные недоработки и непоследовательность действий привели к тому, что родители вынуждены нести дополнительные расходы на нянек, а в текущей ситуации в стране не все имеют такую возможность. Считаем необходимым оказать содействие организациям частного дошкольного образования до окончания карантина. Все это, конечно же, необходимо осуществить с учетом обеспечения стандартов безопасности", - написал в письме член Палаты юридических консультантов "Юстус" Фарид Алиев.

В Управлении образования Алматы подтвердили факт приостановки подушевого финансирования, добавив, что это временная необходимость.

"С 11 мая МОН нам должен дать распоряжение, норматив какой-то, как нам платить. Мы его ждем, это не значит, что деньги никто не даст. Никто же не виноват, что эти организации закрыты. Сегодня, 26 мая, нами за подписью Бабакумарова (заместителя акима Алматы. - Прим.) направлено письмо в министерство. Почему сегодня, потому что руководителю управления говорили, что вот-вот дадут пояснения. Потом замакима сказал, направляйте письмо", - рассказала руководитель дошкольного отдела Управления образования Алматы Алия Сагиева.

Проблема коснулась всех частных дошкольных организаций, среди которых в том числе мини-центры. Всего в городе насчитывается 708 частных учреждений, в них обучается свыше 26 тысяч детей. 364 частные дошкольные организации работают по госзаказу, их посещает более 17 тысяч детей.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram