1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему в Алматы не открывают детсады

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, почему даже после отмены режима чрезвычайного положения и выхода горожан на работу в городе не открывают детские сады, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Градоначальник отметил, что ему часто поступают вопросы по поводу детских садов. В частности, многих интересует открытие хотя бы дежурных групп в связи с выходом родителей на работу. В ответ на это Сагинтаев рассказал о своей поездке в одно из дошкольных учреждений и почему этот вопрос еще откладывается. 

"Недавно посещал Жетысуский район и заехал в детский сад. Я спросил заведующую: "Насколько вы готовы к принятию малышей? Мощность детского сада - 160 детишек, вот и придут утром все 160, как вы будете их принимать?" Нет никакого представления и понимания, абсолютно нет. И такая ситуация, я думаю, во всех детских садах, не только в государственных, но и в частных", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Аким Алматы отметил, что в условиях пандемии коронавируса нельзя рисковать здоровьем детей. 

"Пока мы не обучим руководителей, заведующих (не будут открываться сады. - Прим. автора). Мы же видим, как это делается за рубежом, - вплоть до того, что столы, парты и стулья приколачивают гвоздями к полу, чтобы дистанция была. Такой работы у нас нет. Надо подготовить персонал, проверить весь персонал. Это не просто как пойти и в магазин сходить", - отметил градоначальник.

Напомним, детские сады закрыли в Алматы 19 марта. Главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин отметил, что сады будут открываться только если ежедневный прирост заболеваемости будет держаться на уровне менее 2 процентов. 

В связи с этим частные детсады Алматы оказались на грани банкротства. Руководители дошкольных организаций заявили о риске полного закрытия из-за карантина. Они уже написали обращение на имя Президента с просьбой открыть детсады.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram