1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

От чего скончался обвиняемый в изнасиловании Асель Айтпаевой в Грузии 16 июля 2021, 09:02

От чего скончался обвиняемый в изнасиловании гражданки Казахстана, предположили в Специальной пенитенциарной службе Грузии, передает Tengrinews.kz 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

От чего скончался обвиняемый в изнасиловании гражданки Казахстана, предположили в Специальной пенитенциарной службе Грузии, передает Tengrinews.kz  со ссылкой на Sputnik-Georgia.

Еще при поступлении обвиняемого Бесика Тордуа в пенитенциарное учреждение было установлено, что он страдает артериальной гипертензией.

Предположительная причина смерти обвиняемого в изнасиловании гражданки Казахстана Бесика Тордуа - инфаркт головного мозга, сообщила Специальная пенитенциарная служба Грузии.

По данным службы, при поступлении в пенитенциарное учреждение 28 мая 2021 года обвиняемому было проведено медицинское обследование и поставлен диагноз - артериальная гипертензия. В связи с чем он постоянно находился под наблюдением медперсонала.

30 июня 2021 года Тордуа обратился к врачу с сильной головной болью, рассказал о потере сознания. У него наблюдалось нарушение речи и повышенное артериальное давление. Тордуа был доставлен в гражданскую клинику на машине скорой помощи из-за серьезного (предполагаемого) нарушения кровотока мозга.

По результатам компьютерной томографии головного мозга, проведенной в клинике, и консультации невролога был поставлен диагноз: предположительно, инфаркт головного мозга.

"В связи с тяжелым состоянием обвиняемый был помещен в отделение реанимации, проходил лечение и находился под интенсивным наблюдением. В результате контрольной консультации нейрохирурга возникла необходимость в неотложном хирургическом вмешательстве. После операции общее состояние пациента оставалось тяжелым, показатели гемодинамики нестабильны", - говорится в сообщении пенитенциарной службы.

Несмотря на лечение, состояние пациента ухудшилось, и 14 июля 2021 года было зафиксировано нарушение сердечного ритма (брадиаритмия), которое вскоре сменилось асистолией - прекращением деятельности сердца.

"Сердечно-легочная реанимация была начата в полном соответствии с протоколом, однако механическую функцию сердца восстановить не удалось. Наступила биологическая смерть", - говорится в заявлении.

15 июля стало известно, что Тордуа, обвиняемый в изнасиловании казахстанки Асель Айтпаевой, скончался в больнице. Неделю назад он был госпитализирован из пенитенциарного учреждения в лечебницу.

Казахстанка Асель Айтпаева была найдена мертвой во дворе жилого дома в Грузии 5 мая. Перед смертью она успела отправить подруге аудиосообщение, в котором слышно, как некий мужчина угрожает ей расправой.

Прокуратура Грузии заявила, что перед смертью девушка была изнасилована. Подозреваемого в преступлении - Бесика Тордуа - задержали на следующий день. Ему грозило от 8 до 10 лет лишения свободы. Грузинские СМИ распространили фото подозреваемого.

Также генпрокуратура Грузии заочно предъявила обвинение дальнему родственнику Асель Мурату Мейрбекову. 16 мая полиция Нур-Султана задержала Мурата Мейрбекова. В суде сообщали, что он подозревается в совершении сделки в отношении девушки в целях ее эксплуатации под предлогом трудоустройства в Грузии, повлекшей по неосторожности смерть (статья 128 часть 4 пункт 2 УК).

В селе близ Нур-Султана простились с погибшей в Грузии Асель Айтпаевой

По данным СМИ, погибшая девушка приехала в Грузию на работу в апреле. Сначала она жила в городе Рустави у родственников, а затем переехала в Тбилиси.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram