1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чем пахнет в Актобе? Горожане пожаловались на сильную вонь 05 декабря 2020, 17:43

Экоактивисты рассказали о сильной вони в Актобе и заявили о выбросах от заводов. По их наблюдениям, из-за этого в последние годы в городе выросло

Экоактивисты рассказали о сильной вони в Актобе и заявили о выбросах от заводов. По их наблюдениям, из-за этого в последние годы в городе выросло количество людей, страдающих от аллергии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Красный автобус республиканского общественного объединения URAN вместе с местными жителями, которым не безразлична проблема экологии, заехал в промышленную зону Актобе. Благодаря пресс-туру, организованному движением URAN, экоактивисты города смогли рассказать о проблемах республиканским СМИ.

"Обратите внимание - наши заводы. Такой смог стоит сейчас. Сегодня мы живем направлением ветра. Если он дует в сторону города, то смог накрывает часть Актобе. Нам говорят, что виноваты люди, которые пользуются канализацией, что очистные сооружения нужно модернизировать. Это все понятно. Но мы всегда говорили, что нельзя исключать и промышленные предприятия, которые находятся в городе. Да, от этих предприятий зависит экономика нашей области. Но должна же быть элементарная фильтрация. Все эти выбросы оседают в городе. А мы просто хотим дышать свежим воздухом. Мы занимаемся этим вопросом уже четыре года, но на сегодняшний день сдвигов нет. Мы слышим только обещания", - говорит экоактивист Ерик Орамахов.

Ерик признается, что проблемами экологии занялся после того, как его дочь четыре года назад стала аллергиком.

"Неприятный запах в городе появился уже лет как 15-20 назад. Как выходить гулять с семьей, когда ты задыхаешься от вони? Зимой еще более-менее. Но летом такой запах стоит, вы не представляете. Для нас это уже норма, когда идет превышение по сероводороду в 5-6 раз. А когда превышения в 10-15 раз, это уже не есть хорошо. Моя дочка аллергик. Я поэтому, собственно, и начал заниматься этим вопросом. И аллергиками становятся сейчас многие мои друзья, знакомые и их дети", - рассказывает мужчина.

"Открываются спортивные площадки, а я не могу там бегать. У меня начинается кашель, текут слезы. Я здесь с рождения, в Актобе я выросла. И я уже не могу закрывать глаза на эту проблему. Последние лет 10 я ощущаю вонь. Последние лет 5 вижу страшный смог", - поддерживает слова Ерика другая экоактивистка Юлия Донгаузер.

"Понятно, что это рабочие места и развитие экономики. Вместе с тем мир давно перешел на чистую экологию. Экология очень важна для комфортной жизни народа и всей страны. Мы вас поддерживаем. Будем разговаривать с местными властями на предмет установки фильтров. Ставили ли эти фильтры вообще? Если они установлены, то включаются ли они? Нужен контроль. Если это не сможет решить аким области, будем выходить на министра экологии", - резюмировал координатор URAN Айбек Паяев.

Красный автобус с блогерами, журналистами и активистами URAN прибыл в Актюбинскую область. Жителям Актобе с 3 декабря доступна гражданская мобильная платформа объединения, где социально незащищенные слои населения могут получить бесплатную юридическую помощь. Приемная открыта с 10.00 до 18.00 по улице Бокенбай батыра, 2 (Dastan Hotel, 1-й этаж, конференц-зал).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РОО URANkz (@urankz)

Ранее активисты уже побывали в нескольких районах города и области. В одном из них горожане пожаловались на условия проживания в аварийных домах, из которых они ждут переселения. А в 100 километрах от Актобе жители села не могут дождаться обещанной газификации.

Участники движения опубликовали WhatsApp-номер +7 702 917 15 28 и адрес в Telegram, чтобы казахстанцы смогли рассказать о наболевших проблемах в регионах.