Чем запомнился Багдат Мусин на посту в Генпрокуратуре

11 мая, 20:15
9

Распоряжением Президента Багдат Мусин освобожден от должности председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры. Tengrinews.kz рассказывает, чем запомнился Мусин во время работы в надзорном органе.

Мусин возглавлял комитет Генпрокуратуры чуть больше года. В январе 2017 года стало известно, что он покинул должность председателя правления АО "Казпочта" и ушел в надзорный орган. Незадолго до этого ведомство возглавил Жакип Асанов (ныне председатель Верховного суда - прим.)

Многим экс-глава комитета Генеральной прокуратуры запомнился благодаря его активности в социальных сетях. Мусин часто рассказывал населению о том, какие новшества реализует или собирается реализовать. На этот раз в Facebook он поделился постом о причинах ухода.

С его приходом в Генпрокуратуре принялись избавляться от бумажной волокиты и создали электронную базу учета осужденных лиц.

На посту председателя комитета Мусин также работал над системой оповещения штрафов. При нем же  обсуждались такие проекты, как карта уголовных правонарушений, электронное уголовное дело и Единый реестр административных производств.

"Мы предлагаем поэтапно переходить к цифровым формам уведомлений: через SMS, push-уведомления, чат-боты, автодозвоны и так далее. Ведь ясно всем, что в цифровой век отправлять письма в конвертах неэффективно", - писал Мусин, рассказывая о внедрении системы уведомления о штрафах.

Также в Генеральной прокуратуре был запущен Единый реестр административных производств (ЕРАП). Решение о его создании было принято после жалоб казахстанцев.

"В стране есть большая проблема по нормальному учету административных штрафов. По разным каналам связи ко мне обратилось уже около 100 человек, что есть задвоения в базах, и еще больше жалоб поступает, что оплата была, а штраф висит", - написал тогда Багдат Мусин.

По его словам, одним из преимуществ ЕРАП стало то, что полицейские не смогут удалять бесследно штрафы.

Мусин также является одним из авторов идеи наделения полицейских планшетами для составления электронных протоколов за нарушение правил дорожного движения.

Также Багдат Мусин предложил регистрировать иностранцев в ЦОНах. По его словам, в РОВД недостаточная площадь здания, а на регистрацию ежедневно приходят около 300 человек. Тогда он обратился с предложением к министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву и главе госкорпорации "Правительство для граждан" Аблайхану Оспанову с просьбой рассмотреть вариант передачи процедуры регистрации иностранцев ЦОНам. 

В феврале 2018 года Мусин назвал глупым положение о том, что иностранцы для продления срока пребывания в Казахстане вынуждены выезжать за границу.

"Я не понимаю, почему иностранец должен уезжать из нашей страны на один день, чтобы снова вернуться на 30-60 дней? Это глупая ситуация, они тратят много денег - 300-400 долларов, чтобы выехать, к примеру в Бишкек, и вернуться. Почему бы не предусмотреть вариант с введением официальной оплаты государству в размере 100 долларов, и пусть они остаются еще на 30-60 дней?" - написал Мусин. Позже на это отреагировали в МВД Казахстана.

Кроме того, он активно искал людей для своих проектов через соцсети.

В течение месяца Мусину пришло 320 резюме. Из них в несколько этапов отбирались специалисты с опытом построения и внедрения математических моделей в BigData в различных коммерческих проектах. В последний этап прошли 27 человек, из них 15 отказались проходить собеседование из-за зарплаты. В итоге новую работу получили трое математиков и трое IT-менеджеров.

Многим казахстанцам Багдат Мусин также известен по работе в качестве главы "Казпочты" (с 2014 по 2017 год - прим.)

С первых дней работы в должности руководителя компании он заходил в почтовые отделения как клиент и смотрел, как и что работает. Летом 2015 года с сумкой почтальона он отправился разносить корреспонденцию.

Он родился в Павлодарской области. Окончил университет имени Сулеймана Демиреля и Казахский институт правоведения и международных отношений Алматы. Трудовую деятельность начал в 2004 году в АО "Национальные информационные технологии". Работал до 2007 года на должностях главного инженера-программиста, начальника отдела (менеджера проекта) удостоверяющего центра государственных органов и заместителя директора департамента по созданию IT-подразделений в государственных органах.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц