Чиновники назвали фото пациентов в Туркестанском психдиспансере сфабрикованными

08 ноября 2016, 14:57
8
Чиновники назвали фото пациентов в Туркестанском психдиспансере сфабрикованными - Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Фотографии пациентов, которых содержат в нечеловеческих условиях в психоневрологическом социальном заведении в Туркестане, кем-то сфабрикованы ради личной выгоды. Об этом на специальном брифинге заявили чиновники в ЮКО, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.  Отметим, что ужасающие фото людей появились в ряде СМИ несколько дней назад. 

Они предполагают, что  психологический климат в коллективе был нездоровый, и кто-то очень хотел занять место руководителя. "Двое работников признались, что фото было снято в 7 утра специально. Думаем для того, чтобы скомпрометировать директора. Это больные в паллиативном отделении. Они не самостоятельны в выборе своих действий. Это больные, которые на последней стадии жизни. Больные на последней стадии полные не бывают. При поступлении они весили 28 килограммов и на момент проверки они весили без изменений 28 килограммов", - говорит заместитель начальника управления координации занятости и социальных программ Мадина Есимова. 

Чиновники намерены найти автора фото. Оказалось, что фотографии эти были сделаны еще в июле 2016 года. Тогда мама пациента Нурсултана Сардарбекова впервые обратилась с жалобой в управление. Сразу после этого в психучреждение нагрянула проверка. За выявленные нарушения 6 человек получили дисциплинарные наказания. Однако, ситуация, похоже, не изменилась, и мама пациента вновь выносит все на суд общественности. Вновь назначается проверка и факты, изложенные мамой, подтверждения не находят. "Масса тела Н. Сардарбекова при поступлении в Центр в 2015 году составляла 60 килограммов. На момент проверки – 61 килограмм, то есть без изменений. Самостоятельно передвигается, синяков на теле нет, опрятен, самостоятельно осуществляет физиологическое отправления, передвижения контролируются персоналом", - зачитывает результаты проверки Мадина Есимова.

Вот только так и не удалось выяснить, сколько же по медицинским стандартам должны весить такие пациенты.  

По данным комиссии, не подтверждаются многие факты, мол, питание соответствует нормам, с открытой формой туберкулеза в учреждении никого нет. Некоторые нарушения комиссия все-таки нашла, правда, все они больше административного характера. Например, не так велись медицинские, листы назначений, перегружены были палаты, не соответствовала нормам кризисная палата, плохое санитарно-эпидемиологическое состояние паллиативных палат, то есть полы были не покрашены. Все это можно исправить, и в учреждении уже все в процессе, говорит она.

Пациентов расселяют в палаты нового корпуса, его как раз построить успели. Полы и кризисную палату тоже без проблем можно в порядок привести. Да и нет в этом спецучреждении нерешаемых проблем, заверяют чиновники. Вот только после скандала уволили директора, не простили за такие нарушения Бахыта Каримбаева несмотря на то, что проработал он на этом месте 17 лет. Кроме того, строгий выговор получили 8 специалистов, 5 сотрудников отделались выговорами. Одного понизили в должности и еще один ушел по собственному желанию.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц