1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что известно о задержанном главе Союза фермеров Даринове 15 февраля 2019, 16:43

Руководитель РОО "Союз фермеров Казахстана" Ауезхан Даринов задержан по подозрению в изнасиловании. Он находится под стражей. Что
 Ауезхан Даринов. Фото:ortcom.kz Ауезхан Даринов. Фото:ortcom.kz

Руководитель РОО "Союз фермеров Казахстана" Ауезхан Даринов задержан по подозрению в изнасиловании. Он находится под стражей. Что известно об агрономе - в материале Tengrinews.kz.

Ауезхан Даринов родился в 1952 году в совхозе № 2 Атбасарского района Акмолинской области. Окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт. Трудовую деятельность начал в 1974 году участковым агрономом. Занимал должности в общественных и производственных структурах управления. В 2009 году назначен президентом РОО "Союз фермеров Казахстана". Организация существует с 2003 года.

По данным самой организации, Даринова задержали при проведении рабочего совещания по подготовке к съезду, на котором он должен был, как сообщалось, поднять серьезные стратегические вопросы развития отрасли. Как ранее он заявлял в интервью ИА "Казах-Зерно", крестьян волнуют такие вопросы, как субсидирование и кредитование. Именно эти сферы постоянно подвергаются изменениям. И не всегда в пользу аграриев. К тому же тут высоки коррупционные риски. Среди болевых точек Даринов назвал и состояние машинно-тракторного парка, и воровство скота.

В рамках своей деятельности он неоднократно обращался в правительство по различным вопросам. В августе 2018 года фермеры Казахстана заявляли о проблемах в разгар уборочной кампании из-за резкого подорожания дизельного топлива. Тогда Ауезхан Даринов отметил, что чиновники не дали внятного ответа по поводу роста цен на топливо. Позже в Министерстве энергетики объяснили рост цен дозакупкой дизтоплива в России и постановлением правительств.

На заседании Совета по аграрной политике в 2017 году он поднимал вопрос финансирования казахстанских фермеров в преддверии посевной кампании.

"Как быть тем фермерам, у кого нет средств на посевную? На что покупать семена и солярку? А ведь за каждым из этих хозяйств доход 10-15 семей, каждая из которых - это три-четыре человека, включая детей. То есть речь идет о благополучии как минимум 30-40 тысяч сельчан только в одной Акмолинской области, я уже не говорю обо всей стране и в целом отрасли!" - говорил тогда Даринов.

Также он высказывался о планах создания единого зернового холдинга, поднимал вопросы компенсации крестьянам за заболевший скот.