1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что заработает в Алматы 25 мая

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

В Алматы наступает очередной этап ослабления карантинных мер, принятых из-за коронавируса. Корреспондент Tengrinews.kz рассказывает, какие именно объекты заработают в городе с 25 мая. 

С 25 мая в Алматы возобновляют работу объекты торговли свыше 500 квадратных метров. Сообщается, что откроются непродовольственные бутики, салоны красоты, химчистки и рестораны, расположенные на территории ТД, ТЦ, ТРЦ. Работа торговых объектов будет разрешена до 23.00. 

Также с 25 мая при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований планируется поэтапный запуск объектов общепита. К работе приступят 3100 таких предприятий, включая летние кафе. На первом этапе запрещается проводить банкеты и торжества. Также запрещена работа караоке, бильярдных и других увеселительных заведений, действующих на территории общепита. Работа кальянных запрещена на весь период карантина.

Кроме того, заработают 393 гостиницы, однако деятельность при этих гостиницах, то есть спа, бассейнов, тренажерных залов, пока не разрешена. Также отмечается, что хостелы открываться будут на следующем, втором этапе. 

Кроме того, с понедельника, 25 мая, планируют возобновить работу ранее закрытых продовольственных рынков и универсальных рынков в части продовольственных рядов.

Также стало известно, что с 25 мая в городе заработают ЦОНы. Всего в Алматы есть 16 таких объектов. Пять из них являются специализированными, то есть автоЦОНами, и по два центра миграционных и цифровых услуг.

Отмечается, что все запускаемые объекты обязаны работать согласно новым рекомендациям: социальное дистанцирование, строгий санитарный режим на рабочих местах и другие. При этом количество работников, необходимых непосредственно на рабочих местах, будет определяться самостоятельно руководителями данных организаций. Кроме того, предприятиям перед запуском предстоит пройти акт о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормативам. 

Открытие фуд-кортов на территории ТД, ТЦ и ТРЦ планируется в рамках следующего, второго, этапа. Спа, фитнес-центры, объекты развлечений заработают в рамках третьего этапа. Даты их открытия будут зависеть от эпидемиологической ситуации в городе.

Непродовольственные рынки заработают в Алматы 1 июня.

Ранее корреспондент Tengrinews.kz рассказал об объектах, которые уже заработали с 18 мая. О них читайте здесь. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram