1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дело экс-ректора МУИТ: похищенные миллиарды тратились на квартиры и дорогие авто12 февраля 2020, 12:56

Дамир Шыныбеков в зале суда. Фото: azattyq-ruhy.kz Дамир Шыныбеков в зале суда. Фото: azattyq-ruhy.kz

В Бостандыкском суде Алматы разбирают дело о миллиардных хищениях в Международном университете информационных технологий (МУИТ). На скамье подсудимых находятся Дамир Шыныбеков и Жанайым Спабекова - бывший ректор и экс-главный бухгалтер вуза. В ходе главного судебного разбирательства прокурор Максат Даурбаев зачитал обвинительный акт, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно материалам уголовного дела, Министерство образования и науки ежегодно выделяло вузу деньги для оплаты обучения студентов-грантников и выплату им стипендий. Как считает гособвинение, в феврале 2013 года Шыныбеков вступил в сговор со Спабековой, которая годом ранее была принята на работу главным бухгалтером МУИТ. Как заявил прокурор, главный бухгалтер Спабекова узнала, что выделяемые министерством деньги являются транзитными и не отражаются в финансово-хозяйственной деятельности вуза.

"Роль Спабековой заключалась в подготовке ложной информации о годовой потребности стипендиального фонда. Также она должна была не осваивать в полном объеме бюджетные деньги и искать предприятия для заключения фиктивных договоров с целью обналичивания денег. Кроме того, главному бухгалтеру нужно было предоставлять банкам документы о необходимости снятия с банковских счетов МУИТ крупных сумм денег для оплаты труда и научно-исследовательской работы. Роль Шыныбекова заключалась в подписании ложной информации о годовой потребности стипендиального фонда", - сообщил государственный обвинитель.

По его данным, в 2013 году в адрес МУИТ министерством было перечислено 284 миллиона тенге для выплаты стипендий. Как считает прокурор, из этой суммы 102 миллиона тенге были не использованы, однако Спабекова якобы не указала это в документах. Максат Даурбаев заявил, что "сэкономленные" деньги выводились через фиктивные договоры с различными ТОО и ИП, а позже присваивались подсудимыми.

Сообщается, что с 2013 по 2018 годы министерство перечислило на банковский счет университета более 10 миллиардов тенге. По версии прокурора, подозреваемые ежегодно искусственно завышали количество студентов и из этой суммы похитили 1 миллиард 727 миллионов тенге. Гособвинитель заявил, что подсудимая Спабекова за указанный период легализовала 222 миллиона тенге, похищенные из МУИТ. А именно:

  • В декабре 2013 года через депозит сына, не посвященного в ее деятельность, купила квартиру в районе Есил за девять миллионов тенге.
  • В августе 2014 года приобрела в автосалоне Nissan Qashqai за 5,9 миллиона тенге. Автомобиль позже был зарегистрирован на сына.
  • В ноябре 2016 года купила две квартиры в жилом комплексе "Арай" за 23 и 28 миллионов тенге, а также два места в паркинге на общую сумму 5,4 миллиона тенге. Все зарегистрировано на сына.
  • В декабре 2016 года приобрела квартиру в том же ЖК за 43 миллиона тенге и место в паркинге за 3,6 миллиона тенге. Недвижимость позже была переоформлена на ее брата.
  • В декабре 2016 года купила в автосалоне Toyota Hilux за 13 миллионов тенге. Автомобиль оформили на сына.
  • В январе 2017 года зарегистрировала в Костанайской области ТОО "Торгай копсалалы колледжi" и "Айгуль балабакшасы". Позже на счета компаний было внесено 95 миллионов и один миллион тенге, соответственно. В последующем колледж был переоформлен на сына.
  • В 2017 году приобрела три дома в селе Тургай Костанайской области за 5,5 миллиона тенге. В последующем недвижимость была переоформлена на сына и брата.
  • В июне-июле 2018 года зарегистрировала в Костанайской области ТОО "Торгай жылыжайы" и "Аралбай кагазы". Позже на счета компаний было переведено 17 миллионов и 52 миллиона тенге, соответственно. В последующем компании переформлены на сына и брата.
  • В сентябре 2018 года купила 13 гектаров земли в селе Тургай за 17 миллионов тенге.

Выслушав версию государственного обвинителя, судья дал слово подсудимым. Жанайым Спабекова сообщила, что свою вину признает полностью, однако она не согласна с квалификацией ее деяния. А Дамир Шыныбеков уточнил, что признает вину частично.

"Не признаю, что ежегодно с 2013 по 2018 годы я подписывал заявки с увеличением количества студентов. Ни одной заявки за этот период я не подписывал, за исключением заявки на 2015 год. Она была подписана мной и главным бухгалтером Мухамбетовой. Как раз-таки в ней указано реальное количество. Не признаю, что давал поручения Спабековой подписывать финансовые документы вместо меня. Не признаю, что скрывал от бухучета неоприходованные средства, которые поступали от министерства. О том, что Спабекова скрывала это от бухучета, тоже не знал. В мои функции не входил контроль за деятельностью бухгалтерии, я имел право только подписывать финансовые документы. Не признаю, что я подписывал фиктивные договоры с предпринимателями, а Спабекова обналичивала деньги. Никаких денег от нее я не получал. Признаю лишь то, что, не читая, подписывал документы, которые приносила главный бухгалтер. Поскольку я не предполагал, что она способна на такое. И оснований для недоверия у меня не было", - сказал бывший ректор.

Как сообщалось ранее, Шыныбекову и Спабековой предъявлены обвинения по статье 189 Уголовного кодекса "Присвоение вверенного чужого имущества в особо крупном размере". Также бывшего главного бухгалтера обвиняют в "легализации (отмывании) денег, полученных преступным путем". Согласно санкциям статей обоим грозит до 12 лет лишения свободы.

Напомним, Дамира Шыныбекова, возглавлявшего МУИТ почти 10 лет, арестовали в мае прошлого года.