Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
09 июля 2021 16:21

Назначен новый ректор МУИТ

Шокан Алхабаев Старший корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ректор МУИТ Аскар Хикметов Ректор МУИТ Аскар Хикметов

Новым ректором Международного университета информационных технологий назначен Аскар Хикметов, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Новым ректором Международного университета информационных технологий назначен Аскар Хикметов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аскар Хикметов родился в 1979 году. Является выпускником КазНУ имени аль-Фараби по специальности "прикладная математика", кандидат физико-математических наук. Работал инженером в Сейсмологической опытно-методической экспедиции МОН. Был преподавателем кафедры математического и компьютерного моделирования.

Также Хикметов занимал должность заведующего учебно-методической лабораторией "Вычислительные и информационные технологии", заместителем декана по научно-инновационной деятельности и международным связям, затем руководителем учебно-методического управления, директором департамента по академическим вопросам, проректором по учебной работе КазНУ имени аль-Фараби.

"Круг его научных интересов охватывает задачи теории турбулентности, математического моделирования и организации высокопроизводительных вычислений. Им опубликовано свыше 70 научных работ. Аскар Хикметов имеет большой опыт в сфере цифровизации высшего образования, реализации научно-исследовательских проектов в области информационно-коммуникационных технологий и коллаборации с ведущими мировыми IT-компаниями. Прошел подготовку по международной программе в Великобритании", - сообщили в пресс-службе МУИТ.

Ректор МУИТ Аскар Хикметов

Новый руководитель вуза был представлен коллективу на встрече с участием представителей Совета директоров университета.

"Это высокое доверие и огромная ответственность. Перед МУИТ поставлена цель - стать ведущим Digital-университетом Казахстана, способным конкурировать в глобальном научно-образовательном сообществе. Особый акцент в работе будет сделан на расширение международного сотрудничества и интернационализации, а также открытии новых образовательных программ и IT-специальностей будущего. Пандемия наглядно показала важность IT-сферы для обеспечения деятельности практически всех отраслей экономики страны.

Новые вызовы - это новые возможности. И наша общая задача не упустить их, сделав университет центром инноваций, науки и образования самого высокого уровня. В своей деятельности я буду руководствоваться интересами университета, многотысячного коллектива преподавателей, сотрудников и студентов", - сказал 42-летний Аскар Хикметов, выступая перед коллективом МУИТ.

Напомним, ранее должность главы вуза с 2009 по 2019 год занимал Дамир Шыныбеков. Однако в мае 2019 года его арестовали и предъявили обвинение в хищении крупной суммы денег. Согласно материалам дела, Министерство образования и науки с 2013 по 2018 год перечислило университету более 10 миллиардов тенге. По версии прокурора, Шыныбеков и главный бухгалтер вуза Жанайым Спабекова ежегодно искусственно завышали количество студентов и из этой суммы похитили 1 миллиард 727 миллионов тенге. Деньги тратились на квартиры и дорогие авто.

В октябре 2020 года Шыныбеков и Спабекова были признаны виновным в хищении 1,7 миллиарда тенге. Их осудили на восемь лет лишения свободы. Наказание они отбывают в учреждении средней безопасности. Также суд конфисковал личное имущество осужденных, в числе которого несколько земельных участков.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.14   490.7   4.94 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети