1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-ректора МУИТ осудили на 8 лет 05 октября 2020, 17:22

В Алматы завершился суд по делу о хищении 1,7 миллиарда тенге из Международного университета информационных технологий, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Дамир Шыныбеков в зале суда. Фото: azattyq-ruhy.kz Дамир Шыныбеков в зале суда. Фото: azattyq-ruhy.kz

В Алматы завершился суд по делу о хищении 1,7 миллиарда тенге из Международного университета информационных технологий, передает корреспондент Tengrinews.kz. На скамье подсудимых - бывший ректор Дамир Шыныбеков и экс-главный бухгалтер вуза Жанайым Спабекова.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что обвиняемые виновны в преступлении. Судом установлено, что Шыныбеков и Спабекова с 2013 по 2018 год похитили более одного миллиарда 700 миллионов тенге. Сообщается, что они составляли фиктивные договора с юридическими лицами и в последующем обналичивали деньги.

Подсудимые признаны виновными в присвоении и растрате имущества, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Также Спабекова также признана виновной в легализации денег, полученных преступным путем.

"Назначить Дамиру Шыныбекову восемь лет лишения свободы в учреждении средней безопасности. Конфисковать личное имущество, в числе которого несколько земельных участков. Назначить Спабековой восемь лет лишения свободы с конфискацией личного имущества", - говорится в приговоре.

Суд учел, что похищенные деньги не возвращены, и лишил подсудимых свободы. Им назначено максимальное наказание при отсутствии отягчающих обстоятельств. Оба на пять лет лишены права занимать руководящие должности в области образования и науки, материально-ответственные должности.


Дамир Шыныбеков слушает приговор / Снимок экрана с онлайн-заседания

Приговор суда не вступил в законную силу.

"Сговор связан с работником МОН": экс-ректор МУИТ выступил с последним словом в суде

Согласно материалам дела, Министерство образования и науки с 2013 по 2018 годы перечислило университету более 10 миллиардов тенге. По версии прокурора, Шыныбеков и Спабекова ежегодно искусственно завышали количество студентов и из этой суммы похитили 1 миллиард 727 миллионов тенге. Сообщалось, что похищенные миллиарды тратились на квартиры и дорогие авто.

Бывшего ректора МУИТ Дамира Шыныбекова арестовали 29 мая прошлого года. Отметим, что должность главы вуза он занимал с 2009 года. В 2017 году Шыныбеков был избран депутатом маслихата Алматы.



Join Telegram