1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В хищении 1,7 миллиарда тенге обвиняют экс-ректора МУИТ

  • 56

В Алматы началось главное судебное разбирательство по делу бывшего ректора МУИТ (Международного университета информационных технологий) Дамира Шыныбекова, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. На скамье подсудимых также находится экс-главный бухгалтер вуза Жанайым Спабекова.

По данным материалов уголовного дела, предположительно, первое хищение состоялось в 2013 году. По версии обвинителей, тогда подсудимые похитили более 102 миллионов тенге, которые предназначались для выплаты стипендий. По данным прокурора, другие хищения были совершены в период с 2014 по 2018 годы. Общая сумма ущерба составила более 1 миллиарда 727 миллионов тенге.

Подсудимым Шыныбекову и Спабековой предъявлены обвинения по статье 189 Уголовного кодекса "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы до 12 лет. Также бывшего главного бухгалтера обвиняют в "легализации (отмывании) денег, полученных преступным путем".

В суде Дамир Шыныбеков признал предъявленное ему обвинение частично. После заседания адвокат Нурлан Устемиров уточнил, что его подзащитный признается в халатном отношении к своим обязанностям, но не в хищении денег. Между тем Жанайым Спабекова в суде заявила, что полностью признает предъявленные ей обвинения.

Бывшего ректора МУИТ Дамира Шыныбекова арестовали 29 мая прошлого года. Отметим, что должность главы вуза он занимал с 2009 года. В 2017 году Шыныбеков был избран депутатом маслихата Алматы.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.