1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дело о смерти сына Кудебаева: адвокат врача пожаловался на затягивание расследования13 февраля 2020, 18:20

Адвокат бывшего главного врача алматинской больницы Каната Тезекбаева пожаловался на затягивание расследования по делу о смерти сына экс-начальника ДП города Серика Кудебаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Напомним, Нурсултан Кудебаев скончался в больнице Германии, и алматинский следователь запросил у нее материалы, необходимые для восстановления полной картины произошедшего. Однако ответа клиника еще не дала, и следователь приостановил досудебное расследование.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу расследование возобновится сразу после того, как правоохранители получат ответ из Германии.

Адвокат Тезекбаева не согласился с этим решением и подал жалобу в Специализированный межрайонный следственный суд Алматы. Заседание состоялось 19 декабря, но суд встал на сторону правоохранителя.

Адвокат снова попытался оспорить это решение, на этот раз в Алматинском городском суде. 

"Мы не можем считать, что следствие приостановили неправильно. Ход и тактику расследования следователь определяет самостоятельно. Судья не может давать ему указания, поэтому суд не нашел оснований для отмены постановления о приостановлении сроков дела. Что касается эксгумации тела, то вы можете ставить этот вопрос на рассмотрение после возобновления расследования", - сказал судья Алматинского городского суда. 

Он отметил также, что это постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

Ранее сообщалось, что сын экс-начальника ДП Алматы Нурсултан Кудебаев скончался в конце августа 2019 года. Ему было 29 лет. Погибший воспитывал троих детей.

Полиция начала досудебное расследование. Под подозрение попали главный врач и анестезиолог городской больницы № 4 Алматы. Им вменяют ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Коллеги Каната Тезекбаева заступились за врача, а его супруга Дина обратилась к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой взять дело под личный контроль. После обращения медиков Президент поручил уполномоченным органам держать это дело на контроле.

Сначала Тезекбаев находился под арестом, но позже его отпустили под подписку о невыезде.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.