1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дело о смерти сына Кудебаева: следователи почти год ждут правовой помощи 09 декабря 2020, 12:42

В прокуратуре Алматы рассказали о ходе расследования по делу о смерти сына экс-начальника Департамента полиции города Серика Кудебаева. Оказалось,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: ВК Нурсултана Кудебаева Фото: ВК Нурсултана Кудебаева

В прокуратуре Алматы рассказали о ходе расследования по делу о смерти сына экс-начальника Департамента полиции города Серика Кудебаева. Оказалось, что почти год в ведомстве ждут правовой помощи в расследовании смерти Нурсултана Кудебаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По уголовному делу по факту смерти Кудебаева Н.С. сообщаем, что 19 декабря 2019 года Департаментом экономических расследований по Алматы сроки досудебного расследования прерваны по подпункту 5 части 7 статьи 45, то есть в связи с выполнением процессуальных действий, связанных с получением правовой помощи", - говорится в ответе на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz.

Отмечается, что в соответствии со статьей 201 УПК данные досудебного расследования не могут быть раскрыты до принятия окончательного решения.

Ранее сообщалось, что сын экс-начальника ДП Алматы Нурсултан Кудебаев скончался в конце августа 2019 года. Ему было 29 лет. Погибший воспитывал троих детей.

Департамент экономических расследований по Алматы Министерства финансов начал досудебное расследование. Под подозрение попали главный врач Канат Тезекбаев и анестезиолог Аскар Тунгушбаев городской больницы № 4 Алматы. Им вменяют ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Коллеги Каната Тезекбаева заступились за врача, а его супруга Дина обратилась к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой взять дело под личный контроль.

После обращения медиков Президент поручил уполномоченным органам держать это дело на контроле.

Сначала Канат Тезекбаев и Аскар Тунгушбаев находились под арестом, но позже их отпустили под подписку о невыезде.

Напомним, после операции в горбольнице № 4 в начале августа Нурсултан Кудебаев впал в кому. Позже его перевезли в Германию. 27 августа он скончался в немецкой больнице.

Алматинский следователь запросил материалы у немецких врачей, необходимые для восстановления полной картины произошедшего. Однако ответа клиника еще не дала, и следователь приостановил досудебное расследование.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу расследование возобновится сразу после того, как правоохранители получат ответ из Германии.

Адвокат бывшего главного врача алматинской больницы Каната Тезекбаева не согласился с этим решением и подал жалобу в Специализированный межрайонный следственный суд Алматы. Заседание состоялось 19 декабря 2019 года, но суд встал на сторону правоохранителя.

Позже адвокат Тезекбаева пожаловался на затягивание расследования по делу о смерти сына экс-начальника ДП города Серика Кудебаева.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram