1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутат пожаловалась на коррупцию на трассе "Астана-Боровое" 02 февраля 2015, 17:31

Депутат Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова отметила, что такие факты можно зафиксировать при ручном сборе денег на трассе.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Депутат Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова пожаловалась на коррупционную составляющую на платной дороге "Астана-Боровое", передает корреспондент Tengrinews.kz

"У нас единственная дорога в Казахстане - 211 километров - платная. Мы все ею пользуемся, она достаточно комфортная. После того, как стала платной, мы стали ощущать, что она вовремя вычищенна и в бураны почти всегда открыта. Тем не менее здесь коррупционная составляющая. Я сама вожу автомобиль. Каждый раз, когда едешь в сторону Борового, особенно в субботу-воскресенье, из нескольких линий работает только одна, и там ручное управление. То есть сидят люди и просто собирают деньги. У меня, к примеру, высвечивает 200 тенге, они берут - 200, а пробивают - 40-60 тенге. Так как стоит очередь, с ними разбираться просто невозможно. Сегодня практически внаглую коррупционная составляющая", - сказала она.

В этой связи депутат на заседании комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию спросила первого заместителя министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, каким образом ведомство намерено контролировать сложившуюся ситуацию.

"Проблема есть с этим оборудованием, было 14-16 прибороприемников. В течение года многие вышли из строя. Есть гарантийные сроки, в феврале должно прийти практически все оборудование, два из них постоянно должны быть резервными. В прошлом году мы вводили дополнительные линии. По тем фактам - к нам были обращения. Если, действительно, есть ручной сбор, мы будем жестко разбираться", - пояснил, отвечая на вопрос, замглавы ведомства. 

Ранее сообщалось, что по итогам 2014 года платная автодорога Астана - Боровое заработает 1,2 миллиарда тенге.