Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Депутат счел необходимым зарегистрировать госсимволы Казахстана в ВОИС

22 февраля 2012, 13:42
12
Государственный герб РК. Фото с сайта simvols.mcp.kz
Государственный герб РК. Фото с сайта simvols.mcp.kz
Депутат мажилиса парламента Мурат Абенов. Фото Ярослав Радловский©
Депутат мажилиса парламента Мурат Абенов. Фото Ярослав Радловский©
Депутат нижней палаты Мурат Абенов считает необходимым зарегистрировать государственные символы Казахстана во Всемирной организации интеллектуальной собственности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В прошлом году была достаточно скандальная ситуация, когда национальный герб Республики Казахстан был использован как товарный знак частной компании в Эквадоре. Это вызвало много вопросов в нашей стране, защищенности наших знаков, национальных символов. Насколько известно, есть Всемирная организация по интеллектуальной собственности, где каждое государство обязано зарегистрировать свои национальные символы, чтобы другие не использовали как товарный знак. Я осенью отправлял письмо в Министерство юстиции, до сих пор ответа не получил, зарегистрированы ли наши знаки в этой Всемирной организации, если нет, то почему? Многие страны, например Азербайджан, пишут, что сегодня зарегистрировали. Если мы не сможем защищать свои национальные символы, в этом году 20 лет принятия символов, я думаю, надо работу провести, чтобы в будущем такого не было", - обратился Абенов к министру юстиции Берику Имашеву.

"Герб является нашим государственным символом, поэтому он ни в коем случае к товарному знаку не относится, в законе о государственных символах черным по белом написано, что это запрет. Ни в коем случае в коммерческом обороте он не должен использоваться. Могу сказать с уверенностью - подобное, схожее или имеющее аналогию (с государственными символами Казахстана - Прим. автора) мы никогда не зарегистрируем", - ответил Имашев. Но депутата Абенова ответ, похоже, не удовлетворил, он выразил обеспокоенность, мол, если не зарегистрировать герб на международном уровне, его изображением может воспользоваться кто угодно.

"Это наш государственный символ, его нет необходимости где-то регистрировать", - стоял на своем министр юстиции.

Ранее Tengrinews.kz рассказывал о том, что эквадорская частная компания использовала для своего логотипа изображение, похожее на герб Казахстана. Министерство иностранных дел Казахстана потребовало объяснений, и они были даны. С ответом дизайнера из Эквадора можно ознакомиться здесь.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц