1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутаты ушли на каникулы

Фото:facebook.com/m.ashimbayev Фото:facebook.com/m.ashimbayev

Парламент завершил пятую сессию VI созыва, депутаты Сената и Мажилиса ушли на каникулы, передает Tengrinews.kz.

Как рассказали в пресс-службе Мажилиса, сегодня в Парламенте состоялось совместное заседание палат, завершившее пятую парламентскую сессию. 

За время пятой сессии в работе обеих палат находился 161 законопроект, из которых принято 98. Из них на сегодня 86 подписаны Президентом и вступили в законную силу. 

"В этой сессии депутаты разработали 35 собственных законопроектов, 12 из которых уже приняты и 23 находятся в работе. Такой высокий показатель депутатской инициативы достигнут впервые. Количество законопроектов, разработанных самими парламентариями в течение пятой сессии, практически в два раза превышает цифры предыдущих четырех сессий", - сообщили в пресс-службе. 

Среди самых обсуждаемых в обществе законопроектов - Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения и закон "О мирных собраниях". Закон, наделивший казахстанцев правом уведомлять акиматы о планируемом митинге, а не спрашивать разрешения, Президент подписал 25 мая. 

Мирные митинги: что теперь можно и что нельзя

Проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения вызвал бурные споры, петиции и даже возвращался из Сената в Мажилис для поправок. В кодексе электронные сигареты, системы нагревания табака и кальяны приравнены к обычным сигаретам, вакцины разделили на обязательные и добровольные, уголовная ответственность отменена за врачебные ошибки, а также освещены другие вопросы. 17 июня кодекс направили на подпись Президенту

Завершение сессии в Facebook прокомментировал спикер Сената Маулен Ашимбаев. 

"В период пандемии депутатский корпус обеспечил законодательную основу для всех инициатив Президента страны, направленных на социальную поддержку казахстанцев и борьбу с последствиями кризиса. (...) В предстоящий период депутаты посетят регионы, встретятся с населением. Формат и график встреч будут зависеть от дальнейшей эпидемической обстановки в стране и отдельных населенных пунктах", - сообщил он.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram