Арендное жилье уже давно превратилось в нормальное явление и является практически единственным выходом для тех, кто не имеет собственной жилплощади. Однако вместе с поиском хорошего жилья казахстанцы сталкиваются с собственниками квартир, которые обращаются со своими арендаторами далеко не самым благородным образом и выселяют их без законных на то оснований. Корреспондент Tengrinews.kz вместе с экспертом разбиралась, за что могут выселить из съемного жилья и какой договор имеет силу.
Арендное жилье уже давно превратилось в нормальное явление и является практически единственным выходом для тех, кто не имеет собственной жилплощади. Однако вместе с поиском хорошего жилья казахстанцы сталкиваются с собственниками квартир, которые обращаются со своими арендаторами далеко не самым благородным образом и выселяют их без законных на то оснований. Корреспондент Tengrinews.kz вместе с экспертом разбиралась, за что могут выселить из съемного жилья и какой договор имеет силу.
Три месяца назад Аида вместе с мамой и ребенком заселилась в съемную однокомнатную квартиру в Нур-Султане. Договор аренды заключали впопыхах, пункты договора практически не просматривали. Условия устраивали, и семья торопилась заселиться. Да и цена для района на левом берегу столицы была вполне приемлемая - 125 тысяч тенге за месяц (плюс коммунальные услуги).
Однако спустя почти три месяца собственник квартиры заявил, что из другого города приедут родственники, заселять родных больше некуда и квартиру придется освободить до конца месяца.
Такие ситуации, как объясняет практикующий адвокат по гражданским и уголовным делам Марал Иманбаева, встречаются нередко. И зачастую, вместо того чтобы отстаивать свои права на законном уровне, казахстанцам проще переехать.
"Проблема в арендных отношениях, в том числе и в Нур-Султане, стоит очень остро. Поскольку ежедневно сдается огромное количество жилья, правоотношения между участниками на рынке недвижимости не до конца урегулированы. И зачастую именно недобросовестные наймодатели (собственники квартиры) остаются безнаказанными. Такие проблемы еще больше начали обнажаться в период объявления о коронавирусной инфекции, после введения ЧП в стране. В стране обнажились эти проблемы, так как очень много людей потеряли свой доход. Большое количество субъектов бизнеса пострадало. В связи с этим люди начали расторгать договоры аренды и было много споров по договорам аренды", - рассказывает столичный адвокат.
1. Требуем документы на недвижимость
После того как удалось найти подходящую квартиру, не стоит торопиться с заключением договора на аренду, советует юрист. Лучше попросить показать документы на квартиру.
"Перед тем как люди начинают вступать в правоотношения, я всегда рекомендую в первую очередь потребовать, чтобы показали право на собственность на данное недвижимое имущество. Либо часто бывает, что человек выступает по доверенности от правообладателя с правом сдачи помещения в аренду. Что дает эта справка? Эта справка содержит права третьих лиц, о чем наймодатель всегда должен предупредить нанимателя. Это тоже является основанием для прекращения договора. Справка содержит: действительно ли этот человек сдает квартиру, нет ли каких-либо юридический притязаний, обременений на данный объект недвижимости. Когда правомерные отношения начинаются именно таким образом, это очень хорошо, и в будущем стороны не будут иметь друг к другу каких-либо претензий по этому поводу", - советует Марал Иманбаева.
2. Заключаем договор аренды квартиры
Зачастую казахстанцы вступают в "отношения" с собственником недвижимости без заключения договора. По словам Иманбаевой, если договор и заключается, то часто бывает составлен некорректно.
"Я всегда советую составить грамотный документ у практикующего адвоката. Это не должен быть документ, который люди самостоятельно скачивают из просторов интернета или кто-то кому-то скинул: все расплывчато, размыто, ничего не понятно, и в конечном итоге данный договор не защищает интересы нанимателей. По большому счету, в данных правоотношениях в уязвимом положении находятся как раз таки наниматели", - говорит юрист.
Иллюстративное фото:elements.envato.com
Хороший специалист (юрист) всегда знает, какие проблемы могут встать в будущем между лицами, и в обязательном порядке постарается урегулировать это, указать в договоре и, соответственно, составить очень грамотный полноценный документ, который прежде всего будет защищать интересы вторых нанимателей.
"Зачастую стороны не владеют информацией, хотя бы минимальным пакетом, который необходимо знать каждому человеку, вступающему в договорные отношения. Гражданское законодательство на сегодняшний день в этом плане четко отрегулировано - наравне с правами собственника защищаются интересы нанимателя. Когда правообладатель начинает "тыкать" и говорить о титульном праве собственности, наниматель тоже имеет право защищать свои интересы наравне с наймодателем. В том числе имеет право предъявлять иски и тем самым доказывать ту или иную позицию", - добавила Марал Иманбаева.
3. Включаем в договор важные пункты
Пересмотр стоимости аренды квартиры - пожалуй, самое любимое занятие некоторых собственников недвижимости. Однако и здесь найдется свой пункт в договоре.
"Очень часто в этих правоотношениях проблемы возникают, когда недобросовестный наймодатель начинает пересматривать стоимость аренды. Хотя по закону плата за аренду может пересматриваться не чаще одного раза в год. Это все регламентировано в законодательстве. Естественно, грамотно составленный документ обязательно должен содержать данное условие", - добавила адвокат.
Еще один немаловажный пункт, который советует включить Иманбаева, - условия о форс-мажорных обстоятельствах.
Миллион тенге в месяц за квартиру. Как казахстанцы арендуют жилье за рубежом
"Всегда советую включить пункт: если в силу определенных обстоятельств (за которые стороны не отвечают) условия использования имущества существенно ухудшились, то наниматель имеет право требовать уменьшения платы за найм данного недвижимого имущества. Так называемые условия о форс-мажорных обстоятельствах. То есть этот пункт имеет право сослаться и на условия ЧП, в случае чего. Все договоры, тем более в условиях ЧП, должны включать условия о форс-мажорных обстоятельствах", - советует эксперт.
Фото:elements.envato.com
За что могут выселить из съемного жилья?
По словам Марал Иманбаевой, согласно закону разорвать договор досрочно и потребовать выселения арендаторов собственник может в судебном порядке в следующих случаях:
- неоплата или просрочка платы более двух раз;
- умышленно или по неосторожности нанесен вред имуществу наймодателя;
- разрушение или порча квартиры нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
- использование квартиры не по назначению или нарушение прав и интересов соседей. Например, арендаторы устроили в квартире офис или хостел;
- если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
- дополнительно должны быть жалобы на арендатора.
Только при таких условиях можно расторгнуть договор аренды.
"Зачастую казахстанцам проще сменить жилье, чем разобраться в ситуации и отстаивать свое право. Хотя в таких случая наймодателю удобно. Но при обстоятельствах, когда человек вовремя оплачивает, содержит жилье в чистоте и нет нареканий со стороны соседей, а наниматель просто решил заключить договор с другим, более "симпатичным" претендентом на право снимать его жилье - можно отстаивать свое право. Нарушается преимущественное право на новый срок заключения договора. Если наймодатель в течение года заключил договор найма с другим нанимателем, то в этом случае наниматель имеет право на перевод права аренды на свое имя, а также на взыскание убытка", - советует Марал Иманбаева.