ПОДЕЛИТЬСЯ
21 декабря 2020 | 08:53
Доказать смерть мамы. Как живут дети, вернувшиеся по программе "Жусан"
Доказать смерть мамы и папы, чтобы получить пособие. Изменить в графе "место рождения" "Сирию" на "Казахстан". Привыкнуть к обычной, мирной жизни без бомбежек, оружия и гибнущих на твоих глазах родных. Выбрать свой правильный путь, несмотря на полученные психологические травмы. Это далеко не полный список задач, которые предстоит решить самым маленьким возвращенцам из Сирии по программе "Жусан". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала директор общественного фонда "Право", руководитель региональных центров социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних "Шанс" Ольга Рыль. Она одна из тех, кто занимается реабилитацией спасенных "Жусаном" казахстанцев.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Доказать смерть мамы и папы, чтобы получить пособие. Изменить в графе "место рождения" "Сирию" на "Казахстан". Привыкнуть к обычной, мирной жизни без бомбежек, оружия и гибнущих на твоих глазах родных. Выбрать свой правильный путь, несмотря на полученные психологические травмы. Это далеко не полный список задач, которые предстоит решить самым маленьким возвращенцам из Сирии по программе "Жусан". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала директор общественного фонда "Право", руководитель региональных центров социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних "Шанс" Ольга Рыль. Она одна из тех, кто занимается реабилитацией спасенных "Жусаном" казахстанцев.
За два года в рамках спецопераций "Жусан" в Казахстан из Сирии вернулись 421 ребенок и 156 женщин. Семнадцать из этих женщин были осуждены за терроризм и отбывают наказание в местах лишения свободы.
Остальные сейчас пытаются вернуться к прежней жизни. Кто-то из женщин прошел курсы и устроился на работу, а кто-то находится в ее поисках, этот вопрос осложняет пандемия. Часть женщин налаживают контакты с родными, а есть и такие, кто устраивает свою личную жизнь, рожает детей.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРАВМЫ
Куда сложнее дела обстоят с детьми, которые по чужой воле оказались в центре военных действий и религиозной сумятицы в Сирии. Мало того что многие из них оказались изувеченными, так еще и получили серьезные психологические травмы.
Об этом рассказывает руководитель центра правовой поддержки несовершеннолетних "Шанс" Ольга Рыль.
"Дети - это свидетели преступлений и жертвы поступка своих родителей. Они же находились в зоне боевых действий. Они видели все, что там происходило. Бомбежку, изувеченные тела, смерть своих близких, друзей по двору...
И это травма, психологическая травма, последствия которой отсрочены. Вот с этим надо работать, не ждать, когда так называемый посттравматический синдром проявит себя. Работающие с детьми специалисты - психологи, социальные педагоги, социальные работники - должны быть готовы к этому", - рассуждает Ольга Рыль.
Она отмечает, что в семьях, вернувшихся из Сирии по программе "Жусан", изменились внутренние роли. Малыши чуть ли не с рождения вынуждены становиться взрослыми.
"Распространенный пример: мужчина погиб, а женщина пытается содержать семью. То есть ей нужно найти деньги, купить продукты и так далее. А роль мам берут на себя старшие дети. Они заботятся о младших, кормят, моют их. Вы можете себе представить, как дети четырех-пяти лет ухаживают за младенцами, спокойно меняют им подгузники?
А ведь именно так и происходит. Это четко отслеживали психологи и социальные работники наших центров, которые работали с детьми в адаптационном центре в Актау, в центрах "Шанс" в регионах", - считает Ольга Рыль.
Ольга называет таких детей взрослыми, живущими в маленьких телах. Самые обычные вещи типа похода в музей или на мастер-класс кажутся им удивительными, ведь все это раньше им запрещала религия их родителей.
"Дети с удовольствием ходили в летние школы, занимались с репетиторами. Им нужно нагнать пропущенное в учебе, поэтому нужны дополнительные занятия.
Нужно понимать, что они взрослеют, становятся старше, но их школьный уровень подготовки не всегда соответствует образовательному уровню одноклассников. Особенно сейчас, когда приходится учиться онлайн. И этот процесс нельзя останавливать. Образованность и образование - это то, что поможет детям в будущем сделать правильный выбор в пользу спокойной жизни по законам государства и морали".
По мнению Ольги, специалисты центра "Шанс", а также учителя, работающие с детьми - возвращенцами из Сирии и Ирака, должны учитывать еще один фактор: приверженность семьи к религии.
"Я всегда выступаю за то, чтобы ребенок самостоятельно выбрал себе ту религию, которая будет ближе ему, но при этом уважал выбор своей семьи. А семья не принуждала бы ребенка следовать своим религиозным устоям. Ничего не должно быть во вред.
По моему мнению, подросток к 16 годам может сам выбрать, приверженцем какой религии он будет. Но до этого возраста он обязательно должен знать, какие религии существуют, как можно и нельзя поступать, какое наказание грозит за нарушение закона, что такое запрещенная литература и почему ее нельзя распространять. С первого класса дети это должны понимать. Ведь в будущем и они будут создавать свои семьи, рожать детей, которых тоже нужно будет правильно воспитать. Но у нас, к сожалению, религиозное образование для детей отсутствует", - делится Ольга мыслями.
ПРОБЛЕМЫ С ЖИЛЬЕМ И ПОСОБИЯМИ
Еще одна трудность - это жилье. Особенно она актуальна для детей, которые остались без родителей: те либо погибли в Сирии и Ираке, либо пропали без вести.
"Многие семьи перед отъездом из Казахстана все продали. Сейчас купить или арендовать новое жилье для них большая проблема. Эти вопросы решаются по-разному. В Карагандинской области, например, сироте помогли восстановить права на жилье. А в Атырау молодой человек, волонтер, собирает деньги для многодетной семьи вдовы, которая вернулась по программе "Жусан". Порой снять квартиру женщине с детьми помогают родственники. Либо она сама устраивается на работу и обеспечивает семью", - рассказывает Ольга.
Порой к проблемам с жильем у детей прибавляются трудности, связанные с оформлением пособия по потере кормильца.
"Согласно законам Казахстана должен быть установлен юридический факт гибели отцов и матерей либо факт, указывающий на то, что человек пропал без вести. А так как это произошло в Сирии или Ираке, то возникают трудности.
Мы сейчас работаем над этой проблемой. Юристами фонда сделаны запросы в Верховный суд, уполномоченному по правам человека, в Генеральную прокуратуру. Мы предлагаем признавать свидетельские показания лиц, которые находились рядом в момент гибели человека. Тогда дети смогут получать пособия по потере кормильца. Они ведь не должны нести ответственность за выбор родителей", - говорит Ольга.
"Порой возникают вопросы по изменению места рождения ребенка - таких случав у нас девять. Сейчас в свидетельстве о рождении указывается место фактического рождения ребенка, то есть Сирия. Мамы опасаются, что это негативно скажется на дальнейшей жизни детей, вызовет подозрения у окружающих. В настоящее время юристы фонда работают с судами, Министерством юстиции по внесению изменений, связанных с указанием места рождения ребенка по желанию родителей", - добавляет она.
"Остаются еще нерешенные вопросы, связанные с детьми-возвращенцами и их мамами. Особенно сейчас, во время пандемии. Над этим всем органам власти и неправительственным организациям еще предстоит работать", - резюмирует Ольга Рыль.
Напомним, на первом этапе спецоперации "Жусан" удалось вернуть 47 казахстанцев из зоны боевых действий в Сирии. На втором этапе эвакуировали 231 казахстанца, среди которых 156 детей, в основном дошкольного возраста. На третьем - 67 женщин, 171 ребенка, в числе которых девять сирот.
Возвращенные в рамках операции мужчины были осуждены за пропаганду терроризма и участие в террористической деятельности.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также