1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Досрочное снятие пенсионных: Парламент принял закон 23 декабря 2020, 10:42

Парламент принял закон по вопросам восстановления экономического роста, включающий нормы по использованию пенсионных накоплений на жилье и лечение,
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Парламент принял закон по вопросам восстановления экономического роста, включающий нормы по использованию пенсионных накоплений на жилье и лечение, передает Tengrinews.kz.

Законом устанавливается право граждан использовать часть пенсионных накоплений для приобретения жилья и лечения. Также подготовлена поддержка реестра бизнес-партнеров, который позволит определить предпринимателям положение стороны, с которой он сотрудничает, и снизить риск своих действий. Кроме того, планируется запуск услуги правительства для бизнеса по принципу единого окна. В соответствии с поправками будут ужесточены требования к микрофинансовым организациям и их сотрудникам, занимающим руководящие должности.

Ранее сенаторы внесли в законопроект несколько изменений, не касающихся досрочного снятия пенсионных накоплений. Сегодня депутаты Мажилиса согласились с поправками сенаторов.

Закон направляется на подпись Президенту.

Сенаторы не предлагали отказаться от снятия пенсионных накоплений - Едил Мамытбеков

1 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что с 2021 года казахстанцы смогут использовать часть пенсионных накоплений.

В министерстве назвали условия для досрочного снятия пенсионных накоплений. Для определенного возраста определен "порог достаточности", это сумма, которая должна оставаться на счете. Остальные средства можно будет использовать на лечение, жилье и передачу в финкомпании.

Как снять пенсионные накопления прямо сейчас: инструкция

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!