1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ДТП на блокпосту Алматы: выживший полицейский впервые рассказал подробности25 сентября 2020, 17:24

В Карасайском районном суде продолжаются слушания по делу о смертельном наезде водителя BMW на блокпост в Алматы. Во второй день судебного процесса выступил выживший полицейский Ербулан Сейдазым, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В суде сотрудник полиции выступает в качестве потерпевшего. Во время процесса Сейдазым впервые рассказал подробности резонансного ДТП. По его словам, во время карантина он был начальником блокпоста № 4 в поселке Коксай. Вечером 24 мая полицейский заступил на дежурство.

"Уже на следующий день утром к пяти часам возле блокпоста начали скапливаться машины. Я вытащил планшет из палатки, чтобы передать его коллеге. В этот момент увидел, как с левой стороны на большой скорости летит машина. Было темно, она ехала со включенными фарами. Остальное я уже не помню. Ударила ли машина бетонное ограждение и все остальное, я не помню. Я думал, что, подъехав к бетонному ограждению, она остановится. Не думал, что машина сумеет протаранить бетон", - поделился Ербулан Сейдазым.

"Погибшие полицейские сидели в патрульной машине. Их работа заключается в том, чтобы во время заторов помогать нам устранять их. Бывает, что некоторые водители выезжают на встречку, и другие нарушения совершают. А сотрудники дорожной полиции в это время начинают фиксировать и оформлять таких водителей. Но утром машин было не так много, поэтому они сидели в салоне", - добавил он.

Сейдазым признался, что после ДТП лежал без сознания, очнулся только спустя неделю.

"Потом я пришел в себя только 2 июня. Мне сделали трепанацию черепа, позвоночник в нескольких местах сломан, повреждение лицевой кости было и другие увечья. А сейчас нахожусь на больничном, зарплата начисляется. Я не знаю, насколько я дееспособный. Мне сейчас нужно лечиться", - подытожил он.

Журналисты во время судебного процесса в соседнем зале. Фото: Tengrinews.kz

Отметим, что на второй день представителей СМИ попросили следить за судебным процессом из соседнего кабинета через монитор.

Также на судебном заседании была допрошена свидетель Фарида Сафарова. Она проживает рядом с блокпостом. По словам женщины, она проснулась, как обычно, в промежутке между 05.00 и 06.00.

"Я только хотела открыть дверь и такой грохот услышала с улицы. Я побежала туда, так как возле дороги это было. На углу лежал молодой высокий парень, у него кровь на голове была. Я начала кричать, первую помощь пыталась оказать. Я много что не видела. Но люди, кажется, сотрудники полиции, стояли и просили водителя BMW открыть дверь. Они говорили: "Что ты сделал? Человек умер". А водитель говорил: "Это не я". Еще я помню, что скорая помощь приехала поздно", - поделилась женщина.

"Я не видела, как вытащили водителя BMW. Но он был раздетый и в носках, верхняя часть тела была без одежды. Я не видела, чтобы он был в полицейской форме. Он не соображал, что делал. Наверное, был пьян. Если бы человек был трезв, то не вел бы себя так. Но он не осознавал, что делал. Также я слышала голос, что он хрипел", - добавила свидетельница.

Напомним, в первый день судебного заседания подсудимый Азат Азаматов полностью признал свою вину. Он отметил, что перед смертельным ДТП выпил пива, поэтому не помнит момент аварии. Пришел в себя водитель, по его словам, лишь в здании больницы.

Также вдова одного из погибших полицейских Динара Аман потребовала от виновника аварии 36 миллионов тенге в связи с потерей кормильца. Однако адвокат подсудимого Марат Султанбеков заявил, что в подобных случаях выплаты предусмотрены государством.

Сделал свое заявление и отец подозреваемого

Азата Азаматова судят за пьяное ДТП, которое произошло на границе Алматы и Алматинской области. Подсудимый на своем BMW протаранил блокпост и въехал в патрульную машину. От полученных травм погибли двое полицейских, а третьего госпитализировали в реанимацию.

Подозреваемый раньше работал в полиции, но был уволен за халатное отношение к службе за несколько дней до смертельной аварии. Супруга одного из погибших сообщила, что из полиции Азаматова никто не увольнял и он на момент аварии был действующим сотрудником МВД.