1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экологию Алматы до и во время карантина сравнил министр

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал, очистился ли воздух в Алматы за время карантина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, Минэкологии сравнило экологическую ситуацию в Алматы до и после карантина.  

"Мы пришли к интересным фактам. Во-первых, мы всегда раньше считали, что влияние ТЭЦ-2 не настолько большое. Мы всегда, откровенно говоря, грешили на автотранспорт. Но в процессе карантина мы увидели, что нижняя часть города, район Бурундуя вплоть до улицы Толе би и если двигаться в центр до улицы Сейфуллина, -  это вся зона, которая находится под влиянием ТЭЦ-2", - сказал министр.

Специалисты также определили, что серьезное влияние на экологию города оказывает ТЭЦ-3, находящаяся в Алматинской области.

"Мы раньше всегда ТЭЦ-3 учитывали на балансе Алматинской области и не принимали ее во внимание. Под влиянием ТЭЦ-3 находится Турксибский район, район аэропорта и вплоть до Талгарского района. Мы сейчас полагаем, что порядка 50 процентов, если быть точнее, 52 процента - влияние автотранспорта, остальные 48 процентов - влияние двух ТЭЦ. Также есть влияние частного сектора в Алматинской области, который не газифицирован", - добавил Мирзагалиев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram