1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Экс-министру Биртанову попросили продлить домашний арест 05 мая 2021, 20:23

Гособвинитель попросил суд продлить домашний арест экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова до 14 июня 2021 года, несмотря на то, что предыдущее
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Гособвинитель попросил суд продлить домашний арест экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова до 14 июня 2021 года, несмотря на то, что предыдущее продление было лишь две недели назад. Прокурор заявил о нарушении Биртановым правил пребывания под домашним арестом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как установлено в ходе расследования, Елжан Биртанов 24 ноября 2020 года направил письмо в адрес посла Швеции в Казахстане и в компании Ericsson, Ericsson Nikola Tesla. В письме содержится информация об обстоятельствах привлечения его к уголовной ответственности и просьба в получении копий документов, якобы подтверждающих выполнение работ поставщиком платформы Ericsson Nikola Tesla.

29 сентября 2020 года Елжан Биртанов дал подписку о неразглашении данных досудебного расследования. Таким образом, Биртанов разгласил данные уголовного дела лицам иностранного государства, тем самым воспрепятствовал досудебному расследованию", - озвучил в суде прокурор Толеген Жараспаев.

"24 и 25 апреля 2021 года Биртанов в нарушение запрета судебного постановления, согласно которому ему запрещено общение с иными людьми, кроме членов семьи, встречался с людьми, не являющимися членами семьи. Таким образом, установлено, что в ходе исполнения меры пресечения "домашний арест" подозреваемый Биртанов неоднократно нарушал установленные судом ограничения по запрету на отправление корреспонденции, по запрету на общение с лицами, не являющимися членами семьи и адвокатами, которые задокументированы в ходе досудебного расследования", - сказал гособвинитель.

Семимесячный срок домашнего ареста подозреваемого Биртанова истекает 14 мая, однако, по словам прокурора, завершение расследования до этого срока не представляется возможным - необходимо получить заключение, назначить дополнительные судебно-компьютерные техэкспертизы и ознакомиться с представителям потерпевших, подозреваемых и защитников.

"Получены сведения о наличии недвижимого имущества у подозреваемого Биртанова и его близких родственников за рубежом, а также о наличии вида на жительство близких родственников в иностранных государствах. Учитывая наличие достаточных оснований полагать, что Биртанов скроется от уголовного преследования или суда, воспрепятствует объективному расследованию дела или его разбирательству в суде, а также грубое нарушение условий соблюдения ограничения меры пресечения и также то, что он подозревается в совершении тяжкого преступления с санкции, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет, в отношении него необходима санкция о продлении срока домашнего ареста на один месяц до 14 июня 2021 года", - сказал прокурор.

Он также попросил суд запретить Биртанову полностью выходить из жилища, за исключением посещений медучреждений, запретить ведение телефонных переговоров, отправление корреспонденции, запретить общение со всеми лицами, за исключением членов семьи. Также он попросил установить за обвиняемым наблюдение.

Адвокат Биртанова Нурлан Бейсекеев заявил о нарушениях при подаче ходатайства. 

"Законодатель предоставил прокурору пять суток на изучение ходатайства следования о продлении срока меры пресечения. Очевидно, что законодатель установил этот срок, чтобы сторона защиты имела возможность реализовать право на свободу обжалования, подать жалобу на то ходатайство, которое должно было быть вручено участникам стороны защиты. К сожалению, ни разу руководитель следственно-оперативной группы Хасанов, имеющий право вносить подобные ходатайства в следственный суд, не соизволил вручить ходатайство стороне защиты Биртанова. Сторона защиты оказалась без права на защиту и без права на свободу обжалования. Генеральная прокуратура никак не реагирует на подобного рода нарушения.

В этой связи прошу уже только по этому основанию признать постановление Хасанова о возбуждении ходатайства перед судом о продлении срока домашнего ареста по отношению к Биртанову незаконным", - сказал адвокат. 

Также юрист прокомментировал один из пунктов ходатайства. 

"Утверждается, что 24 ноября 2020 года Биртанов направил письмо в адрес посла Швеции в Казахстане и в компании Ericsson, Ericsson Nikola Tesla. Я хотел бы вам сообщить о голословности и надуманности данного утверждения, потому что эти письма были направлены не самим Биртановым, а нашим коллегой адвокатом Дмитрием Куряченко", - указал Нурлан Бейсекеев. 

В чем обвиняют экс-главу Минздрава Елжана Биртанова

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Firebase Cloud Messaging