Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
08 июня 2021 16:04

Экс-министру Биртанову снова попросили продлить домашний арест

Надежда Лыкова Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Гособвинитель попросил суд продлить домашний арест экс-министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова до 14 июля 2021 года с ужесточением содержания, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Гособвинитель попросил суд продлить домашний арест экс-министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова до 14 июля 2021 года с ужесточением содержания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Рассматривается ходатайство руководителя следственного департамента о продлении срока домашнего ареста в отношении Биртанова сроком до 9 месяцев, то есть до 14 июля 2021 года. Завершена дополнительная экспертиза, опрошены сотрудники Министерства здравоохранения, проведены иные следственные действия. Ходатайство мотивировано заключением Департамента государственного аудита по акту выполненных работ, а также в связи с тем, что сроки домашнего ареста истекают 14 июня. До этого времени завершить не представляется возможным. Прошу удовлетворить и продлить срок домашнего ареста до 14 июля", - озвучил в суде прокурор Толеген Жараспаев.

Гособвинитель попросил установить в отношении Биртанова ограничение (на встречу - Прим. Ред) со всеми лицами, кроме членов семьи, запрет на ведение телефонных переговоров, запрет на выход из жилища. Сроки следствия, по его словам, будут также продлены до 1 августа.

"Установить эти ограничения, которые ранее были сняты, необходимо в связи с имеющимися обстоятельствами, которые (появились - Прим. Ред) в ходе проведения следственных и иных действий. Подозреваемый Биртанов, зная о запрете суда, имел ряд нарушений, которые были допущены. В этой связи орган уголовного преследования заново ходатайствует об установлении ранее снятых ограничений. Здесь просто находятся сотрудники СМИ, и некоторые следственные действия не подлежат разглашению. Так как имеется ходатайство у сторон, в этом ходатайстве все расписано", - добавил прокурор.

Адовкат Елжана Биртанова Серик Сагалиев попросил суд оказать в ходатайстве о продлении срока домашнего ареста и изменить меру пресечения на подписку о невыезде при надлежащем поведении.

21 апреля экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову продлили домашний арест, но разрешили покидать квартиру в определенное время.

В мае домашний арест Елжана Биртанова по ходатайству прокурора был продлен до 14 июня. При этом суд отказал в введении полного запрета на выход из жилища, за исключением посещения медорганизаций.

Выступая на суде, Биртанов заявил, что не причастен ни к каким коррупционным делам во время исполнения обязанностей министра здравоохранения.

14 мая стало известно, что Елжан Биртанов признан подозреваемым по еще одному делу. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети