1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В чем обвиняют экс-главу Минздрава Елжана Биртанова 05 мая 2021, 19:11

В суде прокурор Толеген Жараспаев сообщил, в чем обвиняется экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов, который находится под арестом с октября
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В суде прокурор Толеген Жараспаев сообщил, в чем обвиняется экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов, который находится под арестом с октября 2020 года. Бывшему главе Минздрава грозит до 12 лет лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам гособвинителя, в 2015 году Минздрав заключил контракт с хорватской фирмой Ericsson Nikola Tesla на поставку автоматизированной информсистемы "Платформа информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения" за 17,8 миллиона долларов.

"Предполагалось, что платформа будет единым хранилищем данных, а также соединит все информационные системы здравоохранения. Министр здравоохранения Елжан Биртанов, зная о неработоспособности платформы, по предварительному согласованию с Олжасом Абишевым подписал приказ в октябре 2018 года о проведении пилотной эксплуатации платформы в 17 лечебных учреждениях Нур-Султана, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Фактически пилотная эксплуатация не проводилась", - заявил прокурор.

Он также заявил, что в январе 2019 года Биртанов ввел в заблуждение руководство страны путем направления ложной информации премьер-министру о якобы проведенной пилотной эксплуатации платформы в 17 организациях здравоохранения.

"Кроме того, вице-министр Олжас Абишев по указанию Елжана Биртанова напрямую заключил договор в октябре 2018 года с компанией Ericsson Nikola Tesla без применения закона "О госзакупках" на сумму 9 миллионов долларов", - добавил прокурор.

По версии стороны обвинения, Абишев по указу Биртанова перечислил в компанию 6,8 миллиона долларов в декабре 2018 года за невыполненные работы.

Электронный паспорт здоровья

Прокурор заявил, что в октябре 2018 года Биртанов вместе с Абишевым и президентом Ericsson Nicola Tesla Ковачевич презентовали компонент платформы - электронный паспорт здоровья, который до настоящего времени не внедрен. В январе 2019 года, по его словам, Биртанов подписал приказ о вводе платформы в опытную эксплуатацию, в январе 2020 года он доложил заместителю премьер-министра о работе по устранению замечаний в ходе испытаний платформы.

"Зная о неработоспособности платформы, Елжан Биртанов 17 февраля 2020 года подписал приказ о вводе платформы в промышленную эксплуатацию. До настоящего времени платформа в эксплуатацию не запущена. Неработоспособность платформы подтверждена следственными экспериментами, межведомственным актом технического состояния платформы, показаниями бывших и нынешних руководителей территориальных управлений здравоохранения, показаниями медработников лечебных учреждений, из которых следует, что платформа до сегодняшнего дня не внедрена", - сказал прокурор.

По его словам, в ноябре 2020 года Минздрав уже после ареста Биртанова совместно с Министерством цифрового развития и аэрокосмической промышленности начали доработку и внедрение платформы. Работы продлятся до августа 2022 года.

Гособвинитель заявил, что Елжан Биртанов и Олжас Абишев подозреваются в растрате вверенных бюджетных денежных средств и причинении государству материального ущерба в особо крупном размере - на сумму 1,5 миллиарда тенге, или 4,1 миллиона долларов.

Домашний арест

"Как установлено в ходе расследования, Елжан Биртанов 24 ноября 2020 года направил письмо в адрес посла Швеции в Казахстане и в компании Ericsson, Ericsson Nikola Tesla. В письме содержится информация об обстоятельствах привлечения его к уголовной ответственности и просьба в получении копий документов, якобы подтверждающих выполнение работ поставщиком платформы Ericsson Nikola Tesla.

29 сентября 2020 года Елжан Биртанов дал подписку о неразглашении данных досудебного расследования. Таким образом, Биртанов разгласил данные уголовного дела лицам иностранного государства, тем самым воспрепятствовал досудебному расследованию", - озвучил в суде прокурор.

"24 и 25 апреля 2021 года Биртанов в нарушение запрета судебного постановления, согласно которому ему запрещено общение с иными людьми, кроме членов семьи, встречался с людьми, не являющимися членами семьи. Таким образом, установлено, что в ходе исполнения меры пресечения "домашний арест" подозреваемый Биртанов неоднократно нарушал установленные судом ограничения по запрету на отправление корреспонденции, по запрету на общение с лицами, не являющимися членами семьи и адвокатами, которые задокументированы в ходе досудебного расследования. (...)

Он подозревается в совершении тяжкого преступления по санкции, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет", - сказал гособвинитель.

Адвокат Биртанова ранее сообщал, что подал обращение Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву "с просьбой разобраться в незаконном преследовании Биртанова".

Также юрист заявлял, что "действия следствия направлены не на объективное расследование дела, а на преследование Биртанова".

"Имеются факты, подтверждающие его невиновность и непричастность. Подозрения строятся на якобы не выполненных работах поставщиком интеграционной платформы здравоохранения - хорватской компанией Ericsson Nikola Tesla. Однако даже недавний скандал о приписках в медучреждениях, выявленных гражданами на сайте egov.kz, подтверждает работоспособность платформы", - сообщал ранее адвокат экс-министра Дмитрий Куряченко. 

21 апреля экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову продлили домашний арест, но разрешили покидать квартиру в определенное время.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!