1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Эксперт оценил вероятные причины взрыва в Бейруте05 августа 2020, 18:17

Фото:Reuters Фото:Reuters

Эксперт ИМЭП при Фонде Назарбаева Ерлан Мадиев оценил выдвигаемые теории об организации взрыва в Бейруте, унесшего жизни более 100 человек и повредившего множество строений, в том числе здание дипломатической миссии Казахстана, передает Tengrinews.kz.

4 августа в портовой зоне столицы Ливана прогремел мощный взрыв, который, только по предварительным оценкам, унес более 100 жизней, ранив не менее 4000 человек. Потенциал взрыва сравнили с мощностью землетрясения магнитудой 3,5. Взрывная волна повредила здания в радиусе более 10 километров, а ее отголоски, по данным европейско-средиземноморского сейсмологического центра, ощущались на Кипре, в 240 километрах от эпицентра.

Число жертв взрыва в Бейруте быстро растет

По официальным сообщениям, причиной взрыва стали вещества, которые были конфискованы властями и хранились в портовой зоне. В частности, речь идет о 2750 тоннах аммония нитрата, химического вещества, которое используется в качестве удобрения и для изготовления взрывчатых веществ.

"Спецслужбы Ливана уже приступили к расследованию причин взрыва и на данный момент пока не выдвинули предварительных версий причин взрыва, несмотря на то что ряд зарубежных лидеров, например президент США Дональд Трамп, уже высказались о том, что причиной взрыва стала "некая бомба", - сообщил Ерлан Мадиев.

Премьер-министр Ливана назвал причину взрыва в Бейруте

Ранее местные СМИ сообщили о том, что источником взрыва могло стать возгорание на складе пиротехники, который находился вблизи мест хранения опасных материалов. Власти заявляют, что потребуется определенное время для полного восстановления картины произошедшей катастрофы. Сейчас силы брошены на спасательные работы и устранение последствий взрыва.

Может случиться драматическое продолжение - эксперт о взрыве в Бейруте и угрозе для Казахстана

Беда не приходит одна…

"Текущая картина в Ливане усложняется тем, что страна, которую традиционно раздирают внутренние религиозные и этнические противоречия, столкнулась с масштабным финансово-экономическим кризисом.

Местная валюта девальвировалась почти на 80 процентов, инфляция достигла около 60 процентов, тогда как уровень безработицы превысил 30 процентов. Население страны испытывает нехватку базовых продуктов питания, включая хлеб, и часто сталкивается с отключениями электричества", - рассказал о ситуации в стране эксперт. 

Как выглядит Бейрут после взрыва. Фото и видео

На этом фоне власти страны, по его словам, попытались инициировать ряд крайне непопулярных мер, таких как введение налога на сигареты, бензин и даже на звонки по мессенджеру WhatsАpp, чтобы хоть как-то пополнить казну государства.

"Данные меры вызвали серию масштабных протестов, которые привели к отставке премьер-министра Саада Харири, пользовавшегося поддержкой Запада и Саудовской Аравии. Однако новое правительство во главе с Хассаном Диабом вдобавок к проблемному "наследию" предыдущего кабинета столкнулось с негативными последствиями пандемии, которая стремительно набирает обороты.

Особое опасение наблюдателей вызывает то, что больницы Бейрута, которые уже находились под натиском потока зараженных COVID-19, могут не справиться с задачей оказания экстренной помощи пострадавшим от взрыва", - считает Мадиев. 


Фото © РИА Новости

Геополитический контекст

Говоря о возможных причинах взрыва в Бейруте, казахстанский эксперт отметил потенциальное влияние геополитических факторов, которые на фоне сохраняющихся неясностей приобретают вполне реальные очертания.

"Ливан традиционно находился в центре противостояния внешних сил. Здесь пересекаются интересы Израиля, который неоднократно вторгался на территорию Ливана, Ирана, который поддерживает шиитскую военизированную организацию Хезболла, а также суннитских монархий Ближнего Востока и стран Запада.

Ряд наблюдателей намекнули на возможный след израильских спецслужб, так как возможной целью могли быть склады вооружения боевиков Хезболлы в портовой зоне. Официальный представитель Израиля в ООН уже заявил о том, что Тель-Авив не имеет никакого отношения к взрыву", - указал Мадиев.


Фото © РИА Новости

Кроме этого, многие аналитики, по его словам, обращают внимание на то, что инцидент произошел в преддверии оглашения результатов расследования ООН касательно гибели бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. На скамье подсудимых (заочно) 4 подозреваемых члена Хезболлы, которые обвиняются в организации взрыва в 2005 году, в результате которого погиб известный политик-суннит, которого поддерживали монархии Ближнего Востока и страны Запада.

После взрыва в Бейруте нефть начала расти в цене, курс доллара снижается

"В случае признания судом в Гааге подсудимых виновными в организации теракта нынешнее правительство Ливана может столкнуться с международным давлением выдать виновных, что, несомненно, вызовет ответную реакцию Хезболлы, представители которой уже усомнились в объективности международного трибунала.

Действующее правительство Ливана, которое на протяжении последнего времени пытается привлечь международную финансовую помощь, прежде всего стран Запада, сталкивается с крайне сложной дилеммой", - отметил Мадиев.

Таким образом, по его словам, взрыв в Бейруте значительно усложнил внутриполитическую ситуацию в Ливане в преддверии оглашения результатов трибунала ООН, последствия которого могут спровоцировать острый политический кризис в стране.


Фото © РИА Новости

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.