Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Эксперт раскритиковал идею ввести в Казахстане 9-часовой рабочий день

19 ноября 2012, 03:58
33
Иллюстрация картины Репина "Бурлаки на Волге"
Иллюстрация картины Репина "Бурлаки на Волге"
Сергей Грисюк. Фото с сайта megapolis.kz
Сергей Грисюк. Фото с сайта megapolis.kz
Известный эксперт в области социальных наук, председатель правления научно-образовательного фонда "Аспандау" Сергей Грисюк дал интервью газете "Мегаполис", в котором, кроме всего прочего, высказал свою точку зрения на животрепещущую тему внедрения в Казахстане 9-часового рабочего дня.

В первую очередь, собеседник из издания отметил, что серьезное рассмотрение этого вопроса в правительстве говорит о низкой культуре управления и игнорировании мирового исторического опыта. Эксперт напомнил, что восьмичасовой рабочий день является великим завоеванием цивилизации, позволившим человеку получить время для отдыха и саморазвития, для воспитания детей и общения. Более того, во всем мире в последние сто лет рабочий день имеет тенденцию неуклонно сокращаться.

По мнению Грисюка, увеличение продолжительности рабочего дня может существенно повысить производственный травматизм: "Суточная динамика травматизма имеет два пика. Первый наблюдается в ранние часы, сразу после пробуждения, что объясняется постепенностью "разогрева" организма. Второй пик локализуется ближе к концу рабочего дня, когда психическая и физическая усталость достигает максимального уровня". Таким, образом, введение 9-часового рабочего повысит "вечерний" пик травматизма.

Специалист попросил не забывать, что за последний век кардинально изменился образ жизни людей. "Основная масса населения сегодня проживает в городах. При этом чем крупнее город, тем больше приходится тратить времени на дорогу до работы и обратно. В городах с численностью населения 500-700 тысяч человек и более это занимает один-два часа ежедневно. В конце XIX - начале XX веков большинство рабочих и служащих проживали в непосредственной близости от места работы. Кроме того, у них не было необходимости бегать по магазинам, на что у современного человека ежедневно уходит до одного часа", - заявил социолог.

"В нынешних условиях увеличение продолжительности рабочего дня на каждый час будет оборачиваться возникновением хронической усталости, разрушением внутрисемейных и социальных связей. Вследствие этого общая социальная деградация неизбежна", - добавил Грисюк.

Напомним, идею ввести в республике 9-часовой рабочий день выдвинул пару месяцев назад некий казахстанец Жандос Сарсенбаев, написав об этом в блоге министра труда и социальной защиты Гульшары Абдыкаликовой. По мнению Сарсенбаева, эта мера позволила бы поднять в обществе уважение к труду и создала бы более отрицательное отношение к не желающим работать бездельникам. В министерстве пообещали рассмотреть предложение.

Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц