Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Экстремисты вербуют казахстанцев через Интернет

30 октября 2013, 19:13
23
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Экстремисты вербуют казахстанцев через Интернет. Политолог Ерлан Карин в интервью Tengrinews.kz рассказал, как казахстанцы становятся приверженцами идей экстремизма и ответил на вопрос, может ли Казахстан ввести ограничение на въезд-выезд граждан.

"Важную роль играет наличие экстремистского контента в Интернете. Вот уже полгода ведем работу по анализу различных материалов. В большинстве случаев, конечно, Интернет. Люди сталкиваются с этим, читают, поддаются влиянию, потом это распространяется в той или иной общине, подогревается, и потом естественно дальше под разными мотивами начинают собираться на джихад - то ли на Кавказ, то ли в Афганистан, неважно, где они участвуют", - говорит Ерлан Карин.

При этом он отметил, что информация в СМИ о задержании казахстанцев с экстремистскими взглядами на Северном Кавказе не была такой резонансной, как о появлении якобы казахстанцев-джихадистов в Сирии.
"Точно также должно нас беспокоить, что они где-то там в Северном Кавказе или в Афганистане", - говорит политолог.

Ранее Tengrinews.kz рассказывал, что двое жителей Экибастуза подозреваются в участии в террористической деятельности в Сирии. На войну в Сирию они отправились, насмотревшись видеороликов в Интернете. Пробыв на чужбине некоторое время, верующие казахстанцы приглашали переехать туда своих жен. Однако им не удалось этого сделать.

Говоря о причинах такого явления, Ерлан Карин называет комплекс факторов - экономический, социальный, идеологический. Подробно он останавливается на кризисе семейных и традиционных ценностей. "Сейчас наблюдается определенный кризис ценностей, духовных ориентиров. Мы наблюдаем целый букет разных проблем, начиная с экстремизма, заканчивая педофилией и так далее", - считает эксперт.

"Сегодня задаются вопросом: куда смотрели спецслужбы, что вот там 150 наших граждан уехали, воюют в Сирии? Я задаю встречный вопрос этим людям: если их родные не знали и сами с удивлением видят по телевизору их лица, и удивляются, как их дети, братья могли оказаться в Сирии, что тогда ждать от силовиков? Если родная мать и отец не знают, где находится их сын, откуда может знать КНБ?", - отмечает он.

Карин, соглашаясь с тем, что нужно усилить наблюдение за казахстанцами, говорит, о невозможности введения ограничения на въезд-выезд наших граждан. "Конечно, до такого, чтобы контролировать выезд и так далее - это невозможно в принципе теоретически в нынешнем глобальном мире ", - говорит он.

В интервью Tengrinews.kz Ерлан Карин также прокомментировал вопрос участия казахстанцев в вооруженных конфликтах за рубежом. В частности, он выразил мнение, что появление в Сирии казахстанских "фанатов" джихада было прогнозируемо.

Ранее сообщалось, что КНБ Казахстана опроверг информацию о нахождении в Сирии 150 казахстанских экстремистов.

Позже пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана проинформировала, что в зонах вооруженных конфликтов за рубежом находятся до 100 казахстанцев.

Также отмечалось, что ряд депутатов нижней палаты парламента обратились за разъяснениями к премьер-министру и генеральному прокурору. Упоминая информацию о 150 казахстанских экстремистов за рубежом, они заявляли, что наших граждан "используют в качестве экспериментальных объектов".

Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц