Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Ертысбаев привел аргументы в пользу досрочных выборов в мажилис

08 ноября 2011, 15:09
13
Ермухамет Ертысбаев. Фото ©tengrinews.kz
Ермухамет Ертысбаев. Фото ©tengrinews.kz
В интервью корреспонденту Tengrinews.kz советник Президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев привел аргументы в пользу досрочных выборов в мажилис парламента.

"Я был сторонником проведения досрочных выборов. И не затягивать их до лета 2012 года. Есть много факторов (и внутренних, и внешних). Если брать политическую составляющую: пока партия "Нур Отан" полностью доминирует на партийно-политическом поле Казахстана, пока казахстанская оппозиция не объединилась, пока не началась вторая волна кризиса, пока проблема религиозного экстремизма не стала масштабной, а пока она только является локальной, единичной; все эти факторы, на мой взгляд, должны заставить политическую элиту провести выборы раньше", - объяснил свою позицию Ертысбаев. По его словам, раз этот срок президентства Нурсултана Назарбаева продлится до конца 2016 года, "то законодательную и представительную ветви власти тоже надо обозначить на этот же срок".

А решение о точном времени проведения выборов в нижнюю палату парламента в руках самих депутатов. Если они объявят о роспуске в этом месяце, то быть выборам в январе будущего года. "Если подойти внимательно к Конституции, глубже, скажем так, выборы в парламент должны состояться в 2012 году. Там четко не обозначен месяц. В 2012 году выборы в парламент уже должны состояться, уже по закону, а что касается месяца проведения, то все будет зависеть от позиции мажилиса. Если они сейчас, в ноябре, объявят выборы досрочные по каким-либо причинам, а причины депутаты всегда смогут найти, то выборы состоятся в середине января 2012 года. По закону нужно от момента объявления два месяца", - сказал Ермухамет Ертысбаев.

"Глава государства не в состоянии объявлять, у него нет таких полномочий. Центральная избирательная комиссия может объявить выборы только на лето 2012 года. Поэтому все в руках депутатов, если они объявят о необходимости проведения выборов в январе 2012 года, то, вполне возможно, они состоятся", - уточнил советник Президента по политическим вопросам.

Сегодня, 8 ноября, в казахстанских СМИ появилась информация о скором роспуске мажилиса парламента. Некоторые депутаты уже высказались по этому поводу, назвали все слухами, правда, "не совсем беспочвенными". Хронологию обсуждения вопроса о самороспуске палаты читайте здесь.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц