Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Хронология обсуждения самороспуска мажилиса парламента Казахстана

08 ноября 2011, 14:36
1
Общий вид зданий Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан (ночью). Фото с сайта hozu.parlam.kz
Общий вид зданий Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан (ночью). Фото с сайта hozu.parlam.kz
В очередной раз информационная неделя в Казахстане началась с новости о скором роспуске нижней палаты парламента. Помнится, последовавшие за инаугурацией Президента будни ознаменовались для журналистов советом Ертысбаева. Советник главы государства порекомендовал мажилису задуматься о досрочном роспуске. Задумались все, не только депутаты.

В этот же день политические партии Казахстана заявили о своей готовности к борьбе за места в мажилисе. "Ертысбаев что Ванга, - говорил тогда лидер КНПК, - раз сказал, так и будет".

Спустя месяц новости по теме появляются из самой нижней палаты парламента. Известный своей эмоциональностью мажилисмен Елекеев предложил коллегам объявить о роспуске. Правда, в контексте пассивной, на его взгляд, работы депутатов по борьбе с коррупцией. Мол, стыдно народным избранникам должно быть за ситуацию с мздоимством в стране, давайте сложим полномочия. Однако заявление коллеги парламентарии списали на его экспрессивность. И продолжили законотворческую деятельность.

Но и на каникулы Ирак Елекеев ушел не с легким сердцем. Ему виделись повсюду знаки: парламентские выборы не за горами. Одним из его аргументов явился съезд Демократической партии Казахстана "Ак Жол".

Спустя ровно месяц глава национальной экономической палаты Азат Перуашев ушел из Народно-демократической партии ""Нур Отан". Тогда события развились очень быстро. На следующий же день партия "Ак Жол"созвала съезд, проголосовала за нового лидера. ДПК возглавил Азат Перуашев.

Все стало более чем очевидно, решили политологи. Дескать, смена председателя "Ак Жола" - признак досрочных выборов. Своим видением двухпартийного парламента поделился каждый более или менее известный эксперт. Уверенные заявления Перуашева только укрепляли уверенность общества в досрочных выборах в мажилис.

Да так, что политические и общественные деятели страны стали видеть признаки скорых выборов во всем. Почему, думаете, приостановили деятельность КПК, риторически вопросил лидер Компартии Казахстана. "Власть пугает наша подготовленность, - ответил сам Газиз Алдамжаров. - Мы единственная радикальная оппозиционная партия на политическом поле". Незадолго до этого о готовности пойти в парламент сообщил и Мухтар Шаханов. В случае регистрации партии "Халық рухы" он пообещал "решить вопросы национального интереса". События, кстати, не перестали развиваться и после сообщения председателя Центризбиркома. Еще в июле Куандык Турганкулов развеял сомнения: денег на выборы в этом году нет.

В начале ноября появляется очередная весть о выборах в мажилис. И в очередной раз депутаты назвали все слухами. В парламенте, мол, работают профессионалы, и они доработают, как положено по закону.

Список заявителей тем временем пополнился. В день, когда появилась информация о возможных скорых выборах, о готовности пойти на них сообщил эколог Мэлс Елеусизов. Бывший кандидат в президенты, по его же признанию, не боится трудностей и не отступает от своей цели.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц