1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Еще 10 домов в Алгабасе нуждаются в укреплении 29 января 2021, 10:19

Семь домов укрепили в микрорайоне Зердели (бывший Алгабас - прим. автора), где накренились многоэтажки в декабре 2019 года. Планируется укрепить
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: пресс-служба акима Алматы Фото: пресс-служба акима Алматы

Семь домов укрепили в микрорайоне Зердели (бывший Алгабас - прим. автора), где накренились многоэтажки в декабре 2019 года. Планируется укрепить еще десять домов. Об этом в своем Instagram сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, передает Tengrinews.kz.

Аким города написал, что жители Зердели не оставлены наедине со своими проблемами.

"По заключению специалистов КазНИИСА в 2020 году укреплены основания семь домов. В текущем планируется укрепить 10 домов. Поручил вести все работы с соблюдением технологий и строительных норм и требований. После этого будут приведены в порядок фасады и отремонтированы 13 дворов с установкой детских игровых и спортивных площадок, скамеек и освещения", - сообщил Сагинтаев.

Кроме проблем с креном домов с недавних пор жителей стала беспокоить уплотняющая застройка. Частные компании строили здания рядом с основаниями жилых зданий. Горожане считают такие стройки рискованными.

По словам акима города, решается беспокоившая жителей проблема застройки дворов и придомовых территорий. В микрорайоне Зердели будет изъято восемь участков, примыкающих к домам с торцов.

Жители микрорайона Нуркент в Алатауском районе часто жаловались, что фасады их домов обваливаются и могут упасть на голову детям. Глава города сообщил, что в 2021 году запланировано модернизировать здесь фасады 18 домов и отремонтировать 5 дворов.

"Кроме того, в микрорайоне Нуркент будет изъят участок между домами 43 и 72, где частник собирался возвести высотные дома. На этом месте построим детский сад", - подчеркнул Сагинтаев.

Напомним, в декабре 2019 года жители одной из многоэтажек в Алматы пожаловались на крен. Горожан временно переселили в арендные квартиры, а здание начали проверять специалисты. В итоге выяснилось, что дом № 179 наклонился на 31 сантиметр. В июле 2020 года в КазНИИСА дали результаты проверок рядом стоящих зданий, и выяснилось, что и они нуждаются в укреплении.

Жителей микрорайона Зердели также начала беспокоить стройка, которая началась у основания этих зданий.  Кроме того, у одного из зданий в Зердели обрушилась облицовка. Нерешенной остается проблема "домов-призраков" в микрорайоне

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram