1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Есенбаев попросил проверить дестабилизирующих обстановку на "Хоргосе" 09 апреля 2012, 11:08

В частности, глава комитета таможенного контроля просит разобраться, каким видом деятельности занимаются лица, дестабилизирующие обстановку на пункте пропуска.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Председатель Комитета таможенного контроля Мажит Есенбаев. Фото с сайта pm.kz Председатель Комитета таможенного контроля Мажит Есенбаев. Фото с сайта pm.kz
Мажит Есенбаев попросил проверить дестабилизирующих обстановку на "Хоргосе". Об этом глава комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана сообщил на заседании в правительстве, посвященном вопросам совершенствования таможенного администрирования, передает корреспондент Tengrinews.kz. "По ним надо провести серьезный анализ и мониторинг их деятельности. Я попросил бы местные исполнительные органы вместе с полицией и налоговыми органами разобраться, каким видом деятельности занимается эта группа лиц, как они зарегистрировались и каковы их доходы", - заявил председатель таможенного комитета. По словам главы казахстанской таможни, на казахстанско-китайской границе в районе пункте пропуска "Хоргос" около 50-60 человек дестабилизируют ситуацию. В частности, Есенбаев сообщил, что у него на руках имеется поименный список названных людей и он просит казахстанскую консульскую службу в Урумчи разобраться, каким образом все эти люди получили паспорта со служебными визами. Помимо этого глава таможенного комитета обратил внимание на границу с Кыргызстаном, а именно на проблему незаконного ввоза на территорию Казахстана товаров из Китая и Турции. "Не секрет, что сегодня территория Кыргызстана превращена недобросовестными участниками ВЭД в перевалочную базу для товаров китайского и турецкого происхождения. Данные грузы консолидируются перевозчиками, при необходимости переупаковываются, перегружаются в иные транспортные средства - из железнодорожных вагонов в автомобили. После чего осуществляются попытки перемещения товаров физическими лицами" , - сообщил Мажит Есенбаев. По его словам, пункты пропуска на казахстанско-кыргызской границе морально устарели и с трудом справляются с пропускной способностью. Например, на сегодняшний день пункт пропуска "Кордай" в сутки пропускает более 25 тысяч физических лиц, до 2 тысяч легковых автомобилей и около 200 грузовиков и автобусов. Хотя рассчитан этот пункт пропуска на объем в несколько раз меньше.