"Это ее последнее желание". Родные просят вернуть домой алматинку

22 мая, 16:44
62

Страдающая онкологией казахстанка из-за болезни не может вернуться из Индии на родину, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алматинке Диане Истыбаевой 23 года. Шесть лет назад врачи поставили ей диагноз "саркома локтевого сустава". Год назад рак практически "съел" руку, и медики были вынуждены ампутировать девушке конечность до плеча.

Десять дней назад казахстанка с мамой и братом вылетела в Дели на лечение. Однако зарубежные врачи не смогли ничем помочь - у девушки 4-я стадия рака. 

"Как ни больно, но возвращение в Казахстан - ее последнее желание. Дианочка очень красивая, жизнерадостная, отзывчивая. В голове звучит вопрос - "за что?.." Она училась, радовалась жизни, строила планы. Но шесть лет назад ей поставили страшный диагноз, мы делали все что могли. Даже в дни болезни Диана не унывала, она открыла свое дело, занималась женской одеждой. Сейчас счет идет на минуты! Наша девочка тяжело больна, к сожалению, медики уже не в силах ей помочь. Она не транспортабельная, на пассажирском самолете не полетит. 20 мая мы обратились к послу РК в городе Дели, им был отправлен запрос в санавиацию РК, сегодня, 22 мая, они еще в Индии. 

А племянница просится домой, к родным! Понимаете, о чем я пишу?! Мы не хотим получить груз 200! Семья Дианы на свои средства лечила шесть лет ребенка. Я прошу помощи в решении этого вопроса, чтобы не было поздно! Частный самолет нам не по силам, цена 11 миллионов тенге. Диана просится домой, она хочет увидеть родных", - говорит тетя девушки Анастасия Евдокимова.

Позже Анастасия Евдокимова сообщила, что борт могут выделить на 28 мая. Родные опасаются, что уйдет драгоценное время и будет поздно.

В Министерстве иностранных дел Казахстана заявили, что в курсе ситуации и делают все возможное для решения этого вопроса.

"Мы получили документы из нашего посольства в Дели 20 мая, и в тот же день они были переправлены в Министерство здравоохранения. Наши коллеги из Минздрава уже работают над отправкой специального борта, чтобы привезти нашу соотечественницу домой. Надеемся, вопрос решится положительно.

Правда, есть один нюанс - закрытое воздушное пространство над Пакистаном, а наши самолеты все летают в Индию через Пакистан. Не все спецборты могут долететь, в случае выбора другого маршрута. При перевозке таких пациентов это очень важный фактор. Но мы занимаемся и этим вопросом", - сообщил официальный представитель МИД Айбек Смадияров.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц