Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Евразийский трансконтинентальный коридор предлагает создать Назарбаев

22 мая 2015, 12:08
20
Нурсултан Назарбаев. Фото ©Турар Казангапов
Нурсултан Назарбаев. Фото ©Турар Казангапов

Евразийский трансконтинентальный коридор предлагает создать Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом Глава государства сообщил в столице в ходе VIII Астанинского экономического форума - 2015 (АЭФ).

"Я предлагаю создать новый высокоскоростной мультимодальный транспортный маршрут - Евразийский трансконтинентальный коридор. Он будет пролегать через всю территорию нашей страны, позволит осуществлять беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу и обратно. Это намного короче путь, чем через океан. Это сближает и это создает безопасность, потому что нам всем выгодна безопасность", - отметил в своем выступлении Нурсултан Назарбаев.

"Я предлагаю создать объединенное Евразийское экономическое пространство. Нам важно принять единые правила, которые учтут национальные интересы всех участников, и в то же время будут направлены на устранение барьеров, повышения взаимовыгодной интеграции. Правила должны касаться в первую очередь торговли, транспортировки, движения ресурсов. Создание экономического пояса Шелкового пути - все это, по сути, закладывает этот принцип в рамках объединенного Евразийского пространства", - обратился к участникам экономического форума Глава государства.

По мнению Нурсултана Назарбаева, необходимо создать постоянно действующую площадку, на которой будут обсуждаться и вырабатываться предложения по дальнейшему направлению развития континента. "Азиатский экономический форум может стать такой необходимой площадкой для этого проекта",- заключил Президент Казахстана.  

Отметим, накануне участие в форуме принял председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Он назвал объявленную Нурсултаном Назарбаевым программу "100 конкретных шагов" манифестом, который изменит Казахстан. "Могу достаточно профессионально оценить этот документ, я много лет занимался этой темой. Это один из лучших документов, который я когда-либо видел, он всеобъемлющий, логично выстроенный. Если из этих 100 шагов будет сделано хотя бы 50, а будем надеяться, что будет сделано больше, то, очевидно, Казахстан будет принципиально другим государством", - сказал Греф, отвечая на вопросы журналистов. Также он отметил, что России необходима аналогичная программа для преодоления кризиса.

Основная тема нынешнего Астанинского экономического форума - "Инфраструктура: драйвер устойчивого роста экономики". Его участники обсуждают актуальные проблемы и возможности содействию укрепления экономического роста, поиска ответов на злободневные вопросы развития мировой экономики. Ежегодно площадка АЭФ собирает тысячи делегатов из более 80 стран мира, включая первых лиц государств, ведущих политиков, лауреатов Нобелевской премии, известных ученых, журналистов и представителей бизнес-элиты. В этом году в форуме участвует около трех тысяч человек. 

В рамках форума заявлены ключевые мероприятия: Пленарное заседание, Инвестиционный форум, Форум лидеров Азии и Европы, Евразийский экономический конгресс, Возрождение Великого Шелкового пути и Урбанистический форум.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц