Финансисты попросили не верить в слухи о валюте алтын

06 июня, 18:38
61
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Казахстанцев попросили не верить в слухи о введении единой валюты алтын на территории Евразийского экономического союза и о нехватке разменных монет в банках. В Ассоциации финансистов Казахстана сделали заявление по поводу появившихся рассылок, передает Tengrinews.kz.

Сейчас среди пользователей мессенджеров и социальных сетей активно распространяется недостоверная информация о якобы грядущем резком обесценении тенге, введении единой валюты и дефиците монет в обращении.

"Указанная информация носит явно провокационный характер и не соответствует действительности. АФК на ежемесячной основе проводит исследование ожиданий по курсу тенге среди профессионального сообщества. По актуальным оценкам экспертов, на данный момент фундаментальных оснований для обесценения национальной валюты нет. Экспертное сообщество ожидает в течение месяца курс, близкий к текущему, а именно 384-385 тенге за доллар с учетом стабильной ситуации в экономике. Что касается слухов о введении единой валюты алтын на территории ЕАЭС, то для этого нет никаких оснований. Договором о ЕАЭС не предусмотрено создание единого валютного союза и введение единой валюты", - приводят аргументы в АФК.

В ассоциации, в которую входят все казахстанские банки, также добавили, что сейчас банки второго уровня в достаточном для обслуживания клиентов количестве обеспечены всеми номиналами монет.

"АФК и участники финансового рынка убедительно просят не доверять распространяемым в информационном пространстве слухам и не принимать участия в их рассылке", - резюмировали в организации.

Ранее заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков заявил, что появившаяся рассылка не соответствует действительности.

"Мы видели эту рассылку, она абсолютно не соответствует действительности.
Касательно вопросов, связанных с валютой алтын. Хотим четко обозначить: этот вопрос не рассматривался и на повестке не стоит. Если вы посмотрите документы, определяющие создание ЕАЭС, там также этот вопрос не обозначен", - заявил Смоляков в кулуарах Сената.

Ранее слухи об алтыне опровергла Мадина Абылкасымова.

Ждать ли девальвации после выборов, ответили в Нацбанке

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц